Наука и технологии России

Вход Регистрация

Андрей ШУТОВ: «На факультете политологии МГУ выступают за политический плюрализм»

На недавно созданный в МГУ факультет политологии уже обрушились подозрения в ангажированности. Все эти слухи опровергает декан нового факультета Андрей Шутов. По его словам, факультет создан для подготовки квалифицированных специалистов, которые способны будут делать серьёзные политические прогнозы и в перспективе могут стать эффективными госуправленцами. Справка:
Шутов Андрей Юрьевич, декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор
Шутов Андрей Юрьевич, декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор
Андрей Шутов: «Многие политические обозреватели, комментаторы называют себя политологами, но не всегда имеют для этого основания. Объективный анализ политического процесса, серьёзный и обстоятельный, а тем более — его прогноз — явление, по сути, исключительное»

Каково значение создаваемого факультета политологии — в масштабах университета и, возможно, страны?

— Создавая новый факультет политологии, мы прежде всего восстанавливаем когда-то прерванные традиции преподавания политических наук в Московском университете. Я категорически не согласен с тем, что возраст российской политологии — 20 лет, как утверждают некоторые мои коллеги. Политическая наука развивается более 200 лет. К слову сказать, одной из первых 10 кафедр тогда ещё Императорского Московского университета, была кафедра политики. Правда, тогда она находилась на юридическом факультете. А в 1804 году был открыт факультет нравственных и политических наук.

Я думаю, очень важно воспитывать современных политологов в исторических традициях — именно в российских. Мы, конечно же, будем на них опираться и в дальнейшем.

Мы набираем около 120 студентов. В будущем я бы не стал намного увеличивать их число, потому что это повредит качеству обучения. Одно дело, когда у профессора специализируется два-три человека, и совершенно другое, когда профессор одновременно ведёт по 15-20 студентов разных курсов.

На сегодняшний день в России ощущается острая потребность в квалифицированных кадрах, в частности очень не хватает политологов. Многие политические обозреватели, комментаторы называют себя политологами, но не всегда имеют для этого основания. Крайне редко приходится слышать выступления (по телевидению, в прессе) с серьёзным политическим анализом, прогнозом. Мы можем лишь констатировать выполнение определённых идеологических задач теми или иными обозревателями и комментаторами в сфере политики. Объективный анализ политического процесса, серьёзный и обстоятельный, а тем более — его прогноз — явление, по сути, исключительное.

Исходя из этого мы ставим перед собой задачу подготовить политических аналитиков, которые могли бы делать подобные прогнозы, в которых нуждаются и власти, и политические партии, и общественные организации. Я думаю, что этот анализ был бы небесполезен и для многих представителей мирового сообщества, скажем, тех же институтов Европейского союза, которые иногда принимают неверные с политической точки зрения решения, пользуясь непроверенной информацией и тенденциозной аналитикой.

Ещё одно направление подготовки специалистов — политический менеджмент. Такая образовательная программа у нас уже действует и в скором времени состоится первый выпуск (25 человек).

Всего у нас пять образовательных программ — это специализации в рамках специальности «политолог».

Курсы читают преподаватели высокого уровня, причём не только академические политологи, которые обеспечивают необходимую фундаментальную подготовку, но и специалисты из других организаций, которые занимаются практическими вопросами в своей сфере. Проводятся мастер-классы по отдельным специализациям, практикумы. Студенты проходят стажировку в органах государственной власти и управления, в представительных органах власти: в Совете Федерации, Госдуме. Некоторые из них остаются там работать после окончания вуза.

А каких-то видных политических деятелей вы собираетесь привлекать к преподаванию?

— Безусловно, причём по всему спектру политических сил. Мы прошли то время, когда университет вынужден был мириться с какой-то одной политической силой. У нас — политический плюрализм, многопартийность. И, кстати, учатся и преподают здесь люди, которые придерживаются различных политических взглядов: это и либералы, и консерваторы, и социалисты, и коммунисты. Когда нас обвиняют в политической ангажированности, в частности представители СМИ, то таким образом, я считаю, выполняется чей-то политический заказ. Они бы пришли к нам, пообщались с профессорами, студентами, и поняли бы, что ошибаются в своих выводах. Я имею в виду недавние публикации в одной известной газете — публикации тенденциозные, сделанные в рамках чёрного или серого пиара. Для нас главное — качественная подготовка специалистов-политологов.

РЕЙТИНГ

2.83
голосов: 6

Обсуждение