Наука и технологии России

Вход Регистрация

Шанс развиваться дальше

В минувшие выходные первый в России частный инновационный территориальный кластер «Технополис GS» принимал необычных гостей. В город Гусев Калининградской области, где и расположен Технополис, приехали 40 финалистов III Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников из нестоличных городов. За два дня ребята не только поучаствовали в финале конкурса, но и написали финальный тур олимпиады, познакомились с работой инновационного кластера.

Международный_конкурс_по_математике Победители III Международного конкурса по математике GS Group

Казалось бы, математических олимпиад в России довольно много – от местных до всероссийских, от школьных до специальных, разработанных вузами для отбора лучших абитуриентов. Зачем инвестиционно-промышленный холдинг включился в эту гонку?

Спрос есть

Участники не задаются таким вопросом. «Я узнал об олимпиаде случайно и сразу понял, что надо участвовать», – сказал один из победителей, одиннадцатиклассник Павел Петров из Саранска. По словам финалистов, принять участие в олимпиаде их побуждало скорее любопытство или стремление проверить собственные силы. О возможности выиграть неплохие призы, говорят ребята, они не задумывались. А между тем пять победителей из 9–10 классов получили по ноутбуку, а пять победителей из 11 класса – годовую стипендию от GS Group, которая будет выплачиваться им в течение первого курса (по 9 тысяч рублей ежемесячно).

«Любопытствующих» оказалось немало. В первом заочном этапе, проходившем онлайн, приняло участие более 5 тысяч человек. В результате финалисты, которым выпала возможность посетить инновационный кластер, приехали из 27 городов России – от Калининграда до Иркутска, а также из Республики Беларуси.

Для многих ребят это уникальный шанс заявить о себе, сходятся во мнении организаторы и сопровождающие участников педагоги. Хотя бы потому, что большинство финальных этапов важных олимпиад проходят в крупных городах, зачастую в Москве или Санкт-Петербурге. А добраться туда без поддержки организаторов очень непросто. Шутка ли – несколько дней трястись в плацкартном вагоне?

Конечно, юные гости Технополиса ещё не скоро смогут сюда вернуться как стажеры и тем более как специалисты. Математическая олимпиада для школьников не направлена на поиск талантов, которые завтра смогут пополнить ряды компании. Однако общение с динамичным инновационным холдингом не оставило ребят равнодушными. Уже в следующем году в GS Group могут появиться специалисты, которые стали победителями этого конкурса 3–4 года назад.

«Нет ничего практичнее хорошей теории»

Задания, по словам финалистов, были «интересные» и «не очевидные». На самом деле, составить хорошие задачи для олимпиады школьников – миссия нетривиальная, и в производственной компании часто невыполнимая. Поэтому задачки для школьников помогали составлять специалисты из академических институтов и образовательных учреждений. «Мы учим студентов критическому мышлению: подумай, почему здесь делается так, а в каких случаях этот подход не сработает», – отметил член жюри, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов. Тех же принципов они придерживались и при составлении заданий, стараясь делать их непохожими на типичные задачи, например, из ЕГЭ. «Нет ничего практичнее хорошей теории», – заметил Абрамов.

Международный_конкурс_по_математике Самая ответственная часть для участников – письменный финал олимпиады

Члены жюри отметили, что остались довольны уровнем, продемонстрированным участниками. Теперь главное для них – не почивать на лаврах, а развиваться дальше, причём не только в сфере математики.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение