Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Стокгольме начинается неделя Нобелевских торжеств

Сегодня в шведской столице открывается неделя Нобелевских торжеств, во время которой будут чествовать лауреатов самой известной научной премии в мире, сообщает ТАСС. Сама награда будет вручена 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

Нобелевская_Неделя Фото с сайта azertag.az

В нынешнем году её получат 11 лауреатов. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. В этом году её удостоился президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за усилия по урегулированию конфликта в этой латиноамериканской стране.

Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 579 раз, её получили 881 человек и 23 организации. В этом году в Стокгольм приедут девять лауреатов.

В середине ноября Шведская академия информировала, что Нобелевский лауреат по литературе Боб Дилан не приедет на вручение награды. В своем письме певец объяснил, что не сможет освободиться.

«Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен наградой», – отмечено в пресс-релизе.

Правда, Дилан направил в адрес Нобелевского фонда благодарственную речь. Она будет зачитана на банкете после церемонии вручения премии 10 декабря. На самой церемонии награждения в столичной филармонии американская певица и поэтесса Патти Смит исполнит песню Дилана «A Hard Rains A-Gonna Fall», которую она выбрала для этого события.

Самым старшим лауреатом премии в этом году стал 82-летний американский и британский профессор медицины Дэвид Таулес. Самые молодые – 55-летние физик Данкан Холдейн и химик Бернард Феринга.

Если в 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон ($1,5 млн), то четыре года назад она уменьшилась до 8 млн крон – «по причине неблагоприятной экономической ситуации». В связи с ослаблением курса шведской кроны в этом году эта сумма составит $870 тыс.

«Нам пришлось уменьшить размер премии в связи с плохим ростом наших фондов несколько лет назад. В любом случае, никто из лауреатов от этой "небольшой" суммы не отказывался. А в последние несколько лет у нас были неплохие доходы, так что, может быть, в следующем году можно будет увеличить денежную составляющую. Это будет определено весной», – сказал исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение