Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Экспертизы государственных проектов можно проводить бесплатно»

В конце октября 2016 года прошли выборы новых членов Российской академии наук. Звание академика РАН получил и Александр Габибовичич Габибов, доктор химических наук, руководитель Лаборатории биокатализа и заместитель директора Института биоорганической химии РАН, а также соредактор научного журнала Acta Naturae. Он рассказал о том, какие обязанности возьмёт на себя в новом статусе и какой хочет видеть Академию в ближайшем будущем.

Александр_Габибов
Александр Габибов: «Я считаю, что экспертизы государственных проектов можно проводить бесплатно»

«Я считаю, что Академия должна набирать в свои ряды лучших ведущих учёных нашей страны, которые действительно сделали большой вклад в науку. С таким составом РАН будет замечательным экспертным сообществом. Я убежден, что Академия должна проводить экспертизу различных государственных проектов – от постройки моста до внедрения биотехнологических разработок.

Россия – страна с богатыми научными традициями, этот потенциал экспертного сообщества должен применяться при решении важных государственных задач в полной мере.

Прежде так и было, достаточно вспомнить участие Академии наук в развитии первых программ по ядерной энергетике и освоению космоса».

Чтобы добиться этих целей, по мнению Александра Габибова, необходимо для начала оставить все обиды и разногласия между государством, РАН и ФАНО за рамками реальных дел и дать возможность учёным честно и непредвзято выдвигать научно-организационные концепции и быть услышанными. Когда взаимопонимание будет достигнуто, нужно создать механизм взаимодействия между правительством страны и РАН.

«Может быть, я буду раскритикован своими коллегами, но я считаю, что экспертизы государственных проектов можно проводить бесплатно, ведь члены Академии и так получают финансовую поддержку в виде стипендии», – добавил учёный.

«Прежде всего, Академия должна заниматься наукой. Сейчас в биологии и медицине мы являемся, скорее, догоняющей державой. Но если появится желание и будет выделено достаточное финансирование,

мы сможем продвигать некоторые области науки и исследования, которые позволят России занять и удержать хорошие позиции в мире», – убеждён Александр Габибов.

Члены Академии, по его словам, должны заниматься и преподавательской деятельностью, готовить следующее поколение учёных так, чтобы оно могло воспринимать новые мировые идеи в науке и не бояться действовать в новых условиях.

«Я рад, что правительство в последнее время делает большие шаги в области молодёжной политики: молодым учёным выделяют отдельные гранты с высокими показателями по сравнению со «взрослыми» грантами, отводят отдельные места при выборах в Академию, проводят конкурсы и делают многое другое», – отметил заместитель директора ИБХ РАН.

«С 36 лет я заведую лабораторией, сначала в Институте молекулярной биологии, а потом в ИБХ, и, конечно, «ведение» лаборатории – крайне важная обязанность члена Академии. Несмотря на мои административные обязанности, приоритетной я считаю свою научную деятельность, поэтому и в Академии я хотел бы выступать, прежде всего, в роли учёного, – сказал Александр Габибов.

РЕЙТИНГ

3.60
голосов: 5

Обсуждение