Наука и технологии России

Вход Регистрация

В поисках смыслов

Накопление и систематизация знаний – важнейшая черта человека. Именно «внешняя память», будь то наскальные рисунки или облачный сервис, отличает нас от других видов на земле. Поэтому ничего удивительного, что мы постоянно стремимся усовершенствовать средства, позволяющие сохранить мудрость предков и самим стать чуточку «бессмертнее», развивая способы хранения и облегчения поиска данных. Одно из таких решений разрабатывает Мурат Апишев из МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат прошлогоднего конкурса индивидуальных исследовательских проектов Всероссийского инженерного конкурса, в направлении «Информатика и вычислительная техника». Корреспондент STRF.ru побеседовал с Муратом, чтобы выяснить, в чём состоит его проект и как он развивался за последний год.

Мурат_Апишев Мурат Апишев

Мурат, расскажите, в чём суть Вашего проекта?

Мой проект называется «Программное обеспечение с открытым кодом для тематического моделирования больших текстовых коллекций». Суть его в том, что

мы делаем ПО, которое может быть использовано для эффективного извлечения информации из текстов.

Причём неважно, о чём они – это могут быть абсолютно любые тексты.

Я начал работать над ним за полтора года до конкурса и продолжаю работать до сих пор. Проект развивается, мы находим партнёров, и всё хорошо.

Оправдались ли ваши ожидания от участия в конкурсе?

Мне было просто интересно поучаствовать. Никаких особых чаяний или надежд я на него не возлагал изначально. Просто сходить, презентовать и выступить лишний раз.

Мне нужно было просто использовать наше ПО для прототипа некоторой системы. Собственно, на конкурсе мы представляли не само ПО, а один из возможных проектов по его использованию.

Мы представляли проект поисковой системы, которая организована по другим принципам, нежели традиционная поисковая система, и предназначена для других целей. Она будет полезна для инженерного или научного сообщества, для поиска какой-либо специализированной информации в том случае, когда нет возможности сформулировать запрос, состоящий из ключевых слов. Но при этом есть наборы текстов, по которым нужно найти максимально похожие на них.

Не уверен, что ВИК сыграл какую-то роль в развитии проекта, который я там презентовал, если ещё учесть, что над ним работаю не я один.

На какой стадии сейчас находится проект?

Для нас это не единственный проект. Соответственно, партнёров мы находим тоже в разных проектах, не только связанных с этим. Так или иначе, проект последние полгода находится на стадии достаточно быстрого роста и срочного его приспособления к различным задачам.

Можете дать какой-нибудь пример задач, который можно решить при помощи этой поисковой системы?

У нас есть ПО, которое мы используем в разных проектах. В данный момент мы, например, работаем над упрощением анализа новостных потоков. Среди наших заказчиков, например, есть один из российских телевизионных каналов.

Какое у Вас лично осталось ощущение от конкурса?

Мне понравилась организация: всё было шустро, бесперебойно, без особых традиционных задержек.

А что не понравилось: денежные премии можно было бы существенно увеличить, если этот конкурс претендует на более или менее серьёзный статус.

И, наверное,

было бы здорово привлечь большее количество инвесторов и устроить более близкий диалог между выступавшими и инвесторами. Я послушал выступления –  некоторые были очень интересные и перспективные, не только среди победителей, которые могли бы найти своё заинтересованное лицо.

К тому же, моя секция находилась в стороне от всех остальных. Потому что программная инженерия – это конечно инженерия, но не совсем то, чем занимается большинство людей на конкурсе. Это всё-таки не реальный сектор экономики, а скорее сфера услуг. Поэтому, если бы я задавался такой целью, мне было бы проблематично найти себе инвестора на конкурсе.

Что бы вы пожелали будущим участникам конкурса?

Это не совсем пожелание, скорее рекомендация. Уметь правильно презентовать свои проекты, уметь правильно про них рассказывать. Потому что любой самый хороший проект можно загубить, если про него рассказывать косноязычно, неполно и ещё каким-то неправильным образом.

РЕЙТИНГ

2.63
голосов: 8

Обсуждение