Наука и технологии России

Вход Регистрация

Новый кормовой антибиотик и биоконсервант заменят зарубежные аналоги

Сейчас на российском рынке доминируют американские и китайские кормовые антибиотики и биоконсерванты (70% продаж). Задачу разработки технологий производства импортозамещающих препаратов для животноводства с использованием доступного отечественного сырья решают участники комплексного проекта, который выполняется при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического развития России на 2014-2020 годы».

В числе исполнителей проекта Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Малое инновационное предприятие ООО «ИНЖБИО» и компания ООО «Фермлаб». Индустриальный партнёр – инжиниринговая компания ООО «Бизнес концепт».

Вахтанг_Джавахия
Вахтанг Джавахия: животноводческие хозяйства получат доступ к кормовому антибиотику и биоконсерванту российского производства, которые заменят импортные аналоги

Технология получения кормового антибиотика заключается в биосинтезе антибиотика при помощи ферментации штамма-продуцента, выделении и химической очистке антибиотика с последующим изготовлением готовой формы биопрепарата. «Проблема на сегодняшний день – невысокая продуктивность штаммов-продуцентов.

Наша задача – разработать высокоактивный штамм-продуцент антибиотика и технологию производства, по эффективности превышающие на 10–15% показатели у зарубежных производителей.

При крупнотоннажном производстве разница в 10–15% весьма значительна», – поделился заведующий лабораторией биотехнологии физиологически активных веществ Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН Вахтанг Джавахия. Задача решается, по его словам, посредством ненаправленного многоступенчатого мутагенеза штамма-продуцента с последующей селекцией, разработкой эффективной технологии биосинтеза, выделения и химической очистки антибиотика.

Есть и проблема в применении биоконсерванта – консорциум бактерий при консервировании трудносилосуемых культур растёт на малодоступных сахарах, что резко снижает его эффективность. «Требуется внесение в препарат ферментов, гидролизующих полисахариды до простых сахаров. Мы используем метод идентификации целевых генов у родственных штаммов, гидролизующих полисахариды в результате проведения секвенирования геномов и создания биоинженерного штамма, входящего в состав консорциума, экспрессирующего ген гликозил-гидролазы (ксиланазы)», – пояснил Вахтанг Джавахия.

На сегодняшний день разработана рабочая конструкторская документация на опытно-промышленную установку получения кормового антибиотика, рабочая конструкторская документация на опытно-промышленную установку получения биоконсерванта, опытно-промышленные технологии производства кормового антибиотика и биоконсерванта в лиофилизированной форме. Также изготовлены  опытно-промышленные партии этих препаратов для проведения регистрационных испытаний и разработки технологических регламентов кормления сельскохозяйственных животных. Разработаны методики идентификации остаточного содержания антибиотика в тканях животных после его применения.

биотехнологическое_производство 3D схема биотехнологического производства

Государственная регистрация кормового антибиотика и биоконсерванта, наработка и выпуск на рынок промышленных партий ожидаются уже в 2018 году. «В результате животноводческие хозяйства получат доступ к кормовому антибиотику и биоконсерванту российского производства, которые заменят импортные аналоги. Это позволит достичь 35–40% экономии затрат на закупках зарубежных препаратов, повысить эффективность животноводческой базы сельского хозяйства, а значит, и продовольственную независимость страны», – резюмировал заведующий лабораторией биотехнологии физиологически активных веществ Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН.

Иллюстрации предоставлены Вахтангом Джавахия.

Обсуждение