Наука и технологии России

Вход Регистрация

ИТМО использует мегагрант на создание метаматериалов для нового поколения оптоэлектроники

Сотрудники новой лаборатории петербургского Университета ИТМО планируют потратить полученный мегагрант (90 млн. рублей) на создание гибких и экономичных солнечных батарей. Их можно будет наклеивать на оконное стекло или поверхность мобильного телефона. Также в планах учёных – разработка миниатюрных светодиодов и приборов для записи и передачи информации с уникальными характеристиками, сообщает сайт вуза.

метаматериал Фото с сайта pvblog.unisolex.com

«Мы будем стремиться, чтобы результатами наших исследований стали прототипы приборов», – сказал старший научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Сергей Макаров. На базе этой кафедры создадут первую в России лабораторию по созданию органо-неорганических материалов с интегрированными нанофотонными структурами.

Макаров является соруководителем данного проекта с российской стороны, а возглавляет группу профессор физики Техасского университета Далласа (США) Анвар Захидов. Группа вошла в число победителей конкурса на получение грантов правительства России 2016 года.

По словам Сергея Макарова, основой для всех этих будущих устройств станут органо-неорганические соединения – гибридные перовскиты (титанат кальция), а также, так называемые метаматериалы.

«Что касается метаматериалов, то веществ с такими оптическими свойствами в природе нет, но их создание не запрещено законами физики», – пояснил Макаров. Работая в этом направлении, учёные могут создать новые материалы с заданными свойствами.

Например, в солнечных батареях хрупкий и дорогостоящий в производстве кремний может быть заменен гибким материалом, существенно расширяющим область применения изделий, которые из него можно изготовить. В результате солнечные батареи, которые можно будет наклеить на оконное стекло или даже одежду, они будут гораздо проще в монтаже и обслуживании. Также метаматериалы существенно повысят их КПД.

Для работ по получению различных вариантов перовскитов в лаборатории будут приобретены чистые камеры. Сейчас такого оборудования у учёных нет, оно, в частности, будет приобретено на средства мегагранта.

Он, как говорят на кафедре нанофотоники и метаматериалов, «стоит на плечах» первого мегагранта, полученного в 2010 году, в первую волну мегагрантов, в содружестве с профессором Австралийского национального университета Юрием Кившарем.

«Эти средства были нами использованы в стратегии стартапа, мы поставили задачу по развитию направления исследований и после окончания финансирования из средств мегагрантов. Если проводить аналогию с деревом, то вначале была небольшая лаборатория, она росла, ветвилась, и, в конце концов, доросла до кафедры нанофотоники и метаматериалов. В какой- то момент у нашего «дерева» «выросли ноги», и мы превратились в охотников за грантами», – рассказал заведующий кафедрой Павел Белов.

Охота за грантами оказалась весьма успешной, всего по разным направлениям между двумя мегагарантами их было привлечено 46: половина – по линии проекта «5-100», 20% - из Российского научного фонда, 20% составили государственные задания. Количество сотрудников кафедры выросло с 10 до 160. Павел Белов уверен, что новый мегагрант снова станет мощным толчком для развития «дерева научных направлений», которое «растет» на кафедре нанофотоники и метаматериалов.

В сентябре 2016 года правительство РФ определило 40 победителей конкурса мегагрантов, 20 из которых получили вузы, в том числе по 2 мегагранта - Университет ИТМО, СПбГУ и МГУ. В общей сложности на пятый конкурс мегагрантов было подано 542 заявки, 484 были приняты, 242 вышли в финал.

Всего с начала реализации проекта мегагрантов с 2010 года в России появилось 160 новых научных лабораторий, по мере воплощения в жизнь планов победителей конкурса нынешнего года, их станет 200. Каждая из лабораторий «укореняет» в российской науке новые исследовательские направления.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение