Наука и технологии России

Вход Регистрация

Учёный и инвестор – как обрести друг друга?

Вопрос о поиске финансирования – для исследователей и начинающих предпринимателей отнюдь не праздный. Деньги нужны и на научные эксперименты, и на запуск стартапа. Недавно на экспертной площадке «Экспир» проводился опрос, по итогам которого выяснилось, что 86% респондентов занимаются поиском средств, в том числе 45% ищут финансирование для своих проектов, 29% – для себя и проектных групп своей организации, а 12% – только для проектных групп. Причём почти половина учёных тратит большую часть рабочего времени на поиск источников поддержки научных проектов.

Редакция STRF.ru предлагает представителям научного сообщества, стартап-компаний, институтов развития и инвесторов обсудить следующие вопросы.

  1. Какие источники финансирования научных, научно-технических или инновационных проектов вы привлекаете и как часто; какие из них вы считаете наиболее предпочтительными и почему?
  2. На каких ресурсах вы ищете информацию о финансировании и программах поддержки?
  3. Если вы участвуете в конкурсах на получение грантов, то какие требования инвесторов вызывают у вас наибольшие затруднения?
  4. На что фонд, институт развития или частный инвестор обращает особое внимание при выборе проекта для поддержки?

Высказывайте мнение на странице обсуждения или в окошке «Комментарий» внизу этой публикации до 18:00 7 сентября. Не забудьте указать имя, фамилию, место работы и должность.

Также вы можете задать вопросы, на которые ответят эксперты:

Тезисы экспертов представлены ниже.

Сергей Ивашко:

Сергей_Ивашко

– Сайт «Экспир» – это набор сервисов для учёных и предпринимателей, которые позволяют им чётче позиционировать свой проект, найти адекватный своей задаче источник финансирования и иной поддержки. Наши исследования показали, что таких источников в России более тысячи – как государственных, так и частных, работающих на федеральном, региональном и даже на муниципальном уровне. Государство планомерно переводит науку с зарплатной схемы финансирования на проектную. Частные источники финансирования тем более не выделяют поддержку «вообще», только на решение конкретной задачи. Мы ежедневно публикуем информацию о том, какие конкурсы объявлены и кем, на кого они рассчитаны – на молодых учёных или на уже состоявшихся исследователей, на предпринимателей.

Хотя акцент мы делаем на конкурсах, проводимых в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки», также регулярно даём информацию о конкурсах Российского научного фонда, РФФИ, Фонда содействия, Фонда развития промышленности, Фонда «Сколково» – причём в виде документов и ссылок на первоисточники.

Для нас важно не только рассказать о существующих возможностях, но и объяснить, как правильно оформить заявки, как избежать типичных ошибок. Например, государство не может дважды оплачивать одну и ту же работу. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша заявка получила одобрение, скажем, Минобрнауки, Минпромторга или Роскосмоса, и они выделили деньги на ваш проект, имеет смысл сначала проверить его на актуальность. Поскольку у нас есть база всех проектов, реализованных за счёт государственных средств, могу с уверенностью сказать, что до 75% подаваемых на конкурсы заявок «слетает» из-за того, что люди предлагают то, уже было сделано ранее.

Формальные ошибки также критичны при оформлении заявок. Иногда бывает так, что учёный всего-навсего неправильно указал число аспирантов. А чиновники, которые выдают достаточно большие деньги – от десятков до сотен миллионов рублей, не могут работать не по правилам.

Несколько рекомендаций. Прежде всего, нужно определиться, на какой стадии превращения идеи в продукт находится ваш проект. Это проверка какой-то идеи, то есть фундаментальное научное исследование? Или уже приложение этой идеи к какой-то отрасли? Или создание опытного образца? Ответ на первый вопрос определяет круг «ваших» источников финансирования. Определите для себя, какой конкретно задачи вы хотите достичь, кто будет заинтересован в результате вашей работы. Не нужно пытаться решить проблемы всего мира – найдите того, кто купит вашу идею или разработку.

Если вам нужны не деньги, а чистая комната, два лаборанта, три месяца работы и специфический набор реактивов, то всё это вы можете найти, например, в Калужской области или в Алтайском крае, где есть прекрасные фармацевтические кластеры. Или, допустим, вам нужны какие-то супермощные станки. Они есть, скажем, в Татарстане.

Когда вы чётко определитесь с тем, что именно вам нужно, вам станет намного легче получить то, что нужно для решения вашей задачи. Главное – уйти от мышления исследованиями и прийти к мышлению проектами.

Павел Гудков:

Павел_Гудков

– Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере оказывает прямую финансовую поддержку малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоёмкой продукции и технологий. За 22 года работы Фонда было заключено свыше 14 тысяч контрактов на выполнение НИОКР, поддержано более 15 тысяч молодых инноваторов и 5,5 тысяч стартапов.

Фонд реализует ряд программ, направленных на поддержку малого инновационного бизнеса, в том числе ориентированных на поддержку высокотехнологичных проектов, молодёжных инициатив и совместных проектов с международными партнёрами.

Программа «УМНИК», запущенная Фондом в 2007 году, предназначена для молодых людей, обучающихся в вузах и думающих о том, чтобы начать свой собственный бизнес в научно-технической сфере. Мы проводим конференции, семинары, на которых студенты представляют свои прикладные проекты, имеющие перспективу дальнейшей коммерциализации, а экспертное жюри решает, какой из них достоин финансирования. Грант на стартап составляет 500 тысяч рублей в расчёте на два года.

Программа «Старт» – это поддержка стартапов. Ежегодно по ней запускается около 500 новых проектов. На первый год предпринимателю даётся грант в 2 миллиона рублей. Если НИОКР первого года успешно выполнен, команда должна привлечь частного инвестора. В этом случае компания получает ещё 3 миллиона на второй год плюс столько же частных, привлечённых своими силами, инвестиций. Если предприятию удаётся выйти на стабильную выручку, из расчёта минимум 10 миллионов рублей в год, тогда мы готовы финансировать его на третьем этапе, выдавая уже 5 миллионов, при условии такой же суммы внебюджетного софинансирования. В 2015 году Фондом было поддержано 619 стартапов.

Программа «Развитие» рассчитана на действующие предприятия с многолетней историей и хорошей динамикой роста. Такие предприятия наращивают численность персонала, высокотехнологичные рабочие места, выручку за счёт продажи новой продукции. Представляя свой проект, предприятия должны нас убедить в том, что в их проектах есть технологическая новизна, возможности для коммерциализации. Ведь гранты – это безвозвратное и безвозмездное финансирование, целью которого является увеличение налоговых отчислений в государственный бюджет и рост числа высокопроизводительных рабочих мест. Размер гранта по этой программе составляет до 15 миллионов рублей.

В рамках программы «Интернационализация» мы оказываем поддержку предприятиям, реализующим проекты по разработке несырьевой экспортно-ориентированной продукции, а также компаниям, реализующим совместные проекты с зарубежными партнёрами. Размер гранта по программе составляет до 15 миллионов рублей на условиях 50% софинансирования.

Программа «Кооперация», которую мы запустили в 2013 году, призвана стимулировать спрос среднего и крупного бизнеса на инновационные решения малого бизнеса. Фонд выделяет малому предприятию грант на проведение НИОКР в размере до 20 миллионов рублей, остальное предоставляет крупная компания-инициатор, выбирающий тематику проекта, на условиях 100% софинансирования.

Программа «Коммерциализация» запущена нами для финансирования малых инновационных предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. В результате выполнения проекта предприятие должно существенно повысить объёмы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест. Гранты предоставляются в размере не более 15 миллионов рублей при условии 100% софинансирования из собственных и (или) привлечённых средств третьих лиц.

Фонд прорабатывает конкурсы по направлениям AeroNet, AutoNet, MariNet и NeuroNet Национальной технологической инициативы.

Множество проектов, с которыми к нам приходили инноваторы на очную защиту,  выросли сегодня в серьёзные компании и стали лидерами в своих областях. Поэтому участие в программах Фонда – это реальный шанс превратить свой проект в крупный бизнес и заявить о своей разработке на весь мир.

Редакция STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.71
голосов: 14

Обсуждение