Наука и технологии России

Вход Регистрация

Образовательные инноваторы прошли через «трубу экспертов» и питч-сессии

В Москве завершилась летняя школа Конкурса инноваций в образовании, организованная Высшей школой экономики. В течение четырех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои проекты, чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch.

ВШЭ

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится третий год, его основным организатором являетсяИнститут образования ВШЭ при поддержке партнеров, в числе которых Минобрнауки России, Агентство стратегических инициатив, Microsoft и другие. В конкурсе могут участвовать индивидуальные разработчики стартапов в сфере образования или команды разработчиков до шести человек. Стартап может находиться на начальной стадии, но авторы должны показать, что в их проектах есть нечто большее, чем абстрактная идея.

В этом году на конкурс было подано более 700 заявок, из которых жюри — около 100 экспертов в образовании, бизнесе и других областях — отобрали 30 полуфиналистов. Оценивалась новизна проектов, целесообразность, возможность тиражирования, жизнеспособность и другие факторы. 28 полуфиналистов приехали на летнюю школу — им оплатили проезд и проживание. «Отбирать полуфиналистов на этот раз было очень трудно, — говорит директор Департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин. — Слабых проектов намного меньше, чем в предыдущие годы».

ВШЭ

Традиционно проекты, поданные на конкурс, можно разделить на две группы — связанные и не связанные с IT, отмечает директор КИвО Диана Королева. В этом году увеличилось число проектов, связанных с применением мобильных технологий школьниками. Еще одна возможная классификация — проекты, предложенные представителями сферы образования (учителями, преподавателями вузов, управленцами), и теми, кто работает за рамками системы. «Развитие несистемных проектов — тоже важная тенденция, — считает Диана Королева. — Многие идеи не попадают под «купол» традиционного образования, и инноваторы сами находят ниши, где могут реализовать свои идеи».

Инновации в образовании — это специфическая область, с которой нужно отдельно работать, они не вписываются в общую логику инновационных проектов

Перед участниками летней школы выступили известные эксперты сферы образования, в том числе профессора Вышки Исак Фрумин, Сергей Филонович, Константин Ушаков, профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Представители бизнеса — компаний «Яндекс», «Microsoft», «Skyeng» — рассказали о продвижении инновационных проектов в образовании, победители КИвО прошлых лет — Диана Колесникова и Айрат Багаутдинов — о роли конкурса в развитии их собственных проектов.

Все участники финала прошли через так называемую «экспертную трубу», поочередно представляя свои проекты группам экспертов из четырех областей (бизнес, проджект-менеджмент, пиар и образование) и тут же получая от них советы и комментарии. А на питч-сессиях они учились кратко и структурированно представлять свои проекты потенциальным инвесторам.

ВШЭ

Конкурс в очередной показал, что инновации в образовании возникают не только и не столько с подачи государства или с его участием, считает Александр Сидоркин. «Инновации в образовании — это специфическая область, с которой нужно отдельно работать, они не вписываются в общую логику инновационных проектов, — добавляет он. — Тем не менее на этом поле много игроков, в их числе студенты и преподаватели вузов, сотрудники частных компаний, представители общественных организаций, родители. Их талант, их инициативы — мощный источник для развития образования в России».

По результатам полуфинала на этой неделе будет объявлен список финалистов, которые представят свои проекты на конференции EdCrunch 11 сентября (вход на финал свободный, точная информация о месте и времени проведения будет размещена на сайте kivo.hse.ru). Победитель конкурса, как обычно, получит тревел-грант в любую страну мира и помощь в организации переговоров с инвесторами.

Своими впечатлениями делятся участники полуфинала КИвО-2016.

ВШЭ Максатбек Абдуназар уулу и Азиза Аширалиева, Москва, проект «Билим»

Мы представили на конкурс социально-образовательный проект «Билим» (в переводе с кыргызского — «знание»), который помогает детям мигрантов адаптироваться в русскоязычной среде. Проект запущен в сентябре прошлого года — мы готовим к обучению в детских садах и школах детей, которые не говорят на русском языке. Подготовка не только языковая, но и психологическая, социально-культурная: в течение пяти месяцев дети занимаются с преподавателями, посещают музеи, играют в футбол во дворе с русскоговорящими сверстниками. Преподаватели у нас двуязычные — говорят на русском и кыргызском или на русском и узбекском.

Мы хотели бы получить грант, чтобы разработать технологию обучения таких детей, и на конкурс пришли за экспертизой наших идей. Еще нам нужны помещения — пока мы снимаем только небольшой офис на Полянке, а хотелось бы вести занятия в нескольких местах. Общались здесь с директорами московских школ, они с интересом нас слушали и благодарили, ведь для московского образования обучение детей мигрантов — огромная проблема, которую пока не удается решить в полной мере.

ВШЭ Василий Новиков, проект InstaQuiz, Санкт-Петербург

На конкурс наша команда представила веб-сервис, который позволяет лектору в режиме реального времени взаимодействовать с аудиторией, проводить опросы, делать выводы, насколько студенты усваивают материал. Чтобы сервис работал, студентам достаточно зайти на его сайт со своих смартфонов, и они тут же получают доступ к тестам, опросам, которые преподаватель активизирует во время занятия. А после занятий программа анализирует данные, полученные от аудитории, и дает преподавателю рекомендации по дальнейшей работе, обычно в подобных сервисах такого нет.

Оригинальность проекта еще и в том, что не нужно ничего устанавливать и скачивать, работать с веб-сервисом можно везде, где есть Интернет. Не нужны пульты и специальные устройства, сервис дешев и функционален. Я сам применял его в работе (преподаю в ИТМО), и на основе полученных данных сразу было видно, у кого из студентов возникают проблемы.

Сейчас наша задача — сделать работоспособную версию продукта для рынка, и нужны мнения его потенциальных пользователей. На КИвО мы пришли, чтобы найти партнеров — учителей, преподавателей, директоров школ, понять их ожидания и соответственно адаптировать наш сервис.

ВШЭ Надежда Федотова и Ольга Филиппова, проект EdDesign, Москва — Санкт-Петербург

Мы работаем в финской компании, которая занимается архитектурным дизайном, у нее филиалы в Москве и Питере. Основываясь на своем опыте, мы решили создать портал, посвященный дизайну школ и интерьерным решениям.

На этом портале мы хотели бы собрать информацию о решениях в области дизайна школ, о проектах, реализованных в Росси и за рубежом, создать базу проектировщиков, архитекторов, разместить нормативные документы, примеры лучших архитектурных решений со всего мира. Было бы интересно собрать примеры решения проблем, которые возникают при проектировании школ и связаны, например, с жесткими нормативами.

На этой площадке смогут находить друг друга, с одной стороны, поставщики услуг, с другой — потребители. Например, школа строит новое здание, и ее учредитель или будущий директор, зайдя на портал, сразу увидит, кто может спроектировать здание, какие выбрать полы и прочее.

Общаясь с экспертами на полуфинале, мы поняли, что проект интересен, в нем есть потребность. Нам посоветовали начать его без стартового капитала, так что если мы сразу не найдем инвесторов, прототип сайта, наверное, сделаем сами.

ВШЭ Андрей Антонов, проект «Роботы идут в школу», Волгоград

Сейчас в школе развивается робототехника, обсуждается вопрос об ее включении в обязательную программу, и наш проект дает на него ответ.

На рынке образовательной робототехники представлены в основном конструкторы — например, «Лего», но они дороги, содержат множество деталей, которые часто теряются, и работа с ними требует высокой квалификации преподавателя. Для кружков робототехники таких преподавателей хватает, а где их взять для массовой школы? Поэтому мы предлагаем альтернативу — миниатюрных роботов, вандалоустойчивых, которых не нужно собирать. Робототехнику можно включить в курс информатики, и, если методика будет простой, учителям даже не придется проходить переподготовку. Наших роботов можно использовать для обучения программированию, и занятия с ними будут увлекательными и интересными.

Как технологически реализовать проект, мы понимаем, но нужны партнеры, которые смогли бы разработать методику обучения и внедрить ее в общеобразовательные школы. Надеемся, что КИвО нам в этом поможет.

ВШЭ Алена Никитина и Евгений Бякин, проект Teachmehow.com, Екатеринбург

Teachmehow.com — это портал, где человек может поделиться своим профессиональным или иным опытом или, наоборот, узнать об опыте других. Например, если вы стартапер и пока ничего не понимаете в инновациях, на портале можно будет найти того, у кого есть опыт в этой сфере, кто совершал ошибки и находил решение проблем, и он с вами поделится своими знаниями. Если вы журналист, то вас, наверное, интересует опыт журналистов по какой-либо теме из других стран, вы найдете их на портале и пообщаетесь.

Пока портал не начал работать, это всего лишь идея, и сейчас мы оцениваем ее перспективы. Первоначально предполагали, что портал будет о бизнесе, а теперь хотим расширить тематику вплоть до редких профессий. Первоначально мы хотим набрать подписчиков в соцсетях — за первые две недели к нам присоединились около 150 человек, а затем, наверное, создадим сайт. Возможна коммерциализация проекта — например, VIP-менторы могли бы получать деньги от пользователей за свои консультации.

Пройдя через «трубу экспертов», мы получили множество полезных замечаний, честно их записывали и не обижались. Понравилось, что никто не задал вопрос, где мы возьмем деньги, — наверное, профессиональные инвесторы в таких случаях сами видят источники финансирования и мыслят в нашей системе координат.

ВШЭ Елена Пухомелина и Наталья Чернышова, проект «Медиатрейлер», Москва

Мы вместе учимся в Вышке на магистерской программе «Доказательная образовательная политика» и на конкурс представили проект передвижной медиашколы. Это передвижная лаборатория, с помощью которой дети за один день могут ознакомиться с основами нескольких медиа-профессий — телерепортера, режиссера и других. Дети учатся снимать фильмы, работать с презентациями и вообще пользоваться любыми медиа, которые нас окружают и которые очень интересны современным школьникам.

Далеко не все учителя могут проводить такие занятия, а мы можем, причем всякий раз в новой школе, есть примеры, когда мы даже выезжали в регионы. Учителям мы предлагаем выполнять аналогичные задания — одновременно с детьми, но в другой аудитории, и это их очень увлекает. Мы не предлагаем школе купить оборудование, часть техники привозим с собой, а гаджеты у всех детей есть. В перспективе мы хотели бы создать сетевые ресурсные центры в регионах.

В КИвО нам предложил поучаствовать руководитель нашей магистерской программы Петр Сафронов. Мы ведь много всего изучали о проектах и исследованиях, а тут появилась возможность представить свой проект экспертам и найти инвесторов. Нашим проектом заинтересовались представители «Microsoft», «Сбербанка» и директора школ, от которых мы уже получили приглашения.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение