Наука и технологии России

Вход Регистрация

Переломили негативный тренд

Динамика публикационной активности для научных статей, индексируемых в Web of Science и Scopus, как одного из индикаторов результативности российской науки представлена в новом информационном бюллетене Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (серии «Наука, технологии, инновации»). Общий тренд – независимо от методик расчётов и оценок публикационной активности по двум базам данных – после периода стагнации доля российских научных публикаций в мире в последние годы начала стабильно расти.

Доля статей в общемировом потоке публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science, составляет около 67% (аннотации докладов на конференциях – порядка 14%, заметки редакции – примерно 5%). Среди публикаций, написанных с участием российских авторов, доля статей заметно выше – около 90%.

Динамика числа статей российских авторов в научных журналах,
индексируемых в Web of Science

Web_of_Science Источники: Минобрнауки России и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Расчёты по данным Web of Science Core Collection (SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI) от 20.06.2016 г.

Число статей российских авторов в абсолютном выражении, согласно данным базы Web of Science, после стагнации в первой половине 2000-х годов и периода колебаний динамики во второй половине 2000-х годов в последние четыре года демонстрирует устойчивый рост. В 2015 году опубликованы почти 33,9 тысячи статей с участием российских авторов – это максимум за весь постсоветский период.

В последние годы наметилось изменение тренда, характеризующего удельный вес статей российских авторов в мировом массиве научных статей. Если в течение всего рассматриваемого периода общемировое число статей устойчиво росло, а российских – долгое время стагнировало, их доля в общемировом потоке снижалась, достигнув минимума в 2,08% в 2013 году, то

за 2014–2015 годы этот показатель вырос до 2,31%.

Однако среднегодовые темпы прироста российской публикационной активности за 15-летний период составляют 2,3% и всё ещё существенно отстают от среднемировых темпов (5,6%).

Другой источник для анализа динамики публикационной активности – база данных Scopus, в которую включен более широкий круг научных изданий и в которой индексируется больше российских журналов по сравнению с Web of Science (соответственно, примерно 230 и 150 актуальных изданий).

Динамика числа статей российских авторов в научных журналах,
индексируемых в Scopus

Scopus Источники: Минобрнауки России и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Расчёты по данным Scopus от 20.06.2016 г.

Данные базы Scopus показывают схожую динамику в сравнении с данными Web of Science, учитывая то, что в первой базе содержится существенно больше статей российских авторов.

В последние годы разница между числом статей российских авторов в Scopus и в Web of Science увеличивалась. В 2014 году она достигла пика – в Scopus проиндексировано на 41% больше статей российских авторов, чем в Web of Science.

«Рост публикационной активности российских авторов в сочетании с растущей разницей в показателях по двум базам позволяет говорить о том, что «резервом роста» для отечественной науки стали научные журналы, включенные в Scopus, но не включенные в Web of Science», – к такому выводу пришли исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Отчасти они объясняют это более низкими в среднем входными барьерами для публикаций в журналах, индексируемых Scopus, нежели для журналов, входящих в Web of Science, в то время как применяемые сейчас в России механизмы стимулирования публикационной активности не делают принципиального различия между двумя базами.

Обсуждение