Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Древней Руси уже в Х веке умели плавить медь

Древнерусские ремесленники Х-ХII веков уже владели технологией выплавки меди из вкраплений этого металла в породе известняка, что позволяло им использовать местное сырье наряду с привозным. Это установили специалисты Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), работающие в древнейшей столице Руси — Старой Ладоге.

«Исследования показали, что уже к XII веку, когда строилась Староладожская крепость, местные жители умели выплавлять медь из местного сырья», — рассказал ТАСС руководитель экспедиции, директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, это открытие опровергает прежние представления о том, что средневековые мастера Древней Руси работали только с привозным цветным металлом, который поступал в Ладогу по торговым путям из Уральского региона или из Англии.

медь Иллюстрация сайта "Как просто"

«При раскопках в 2015 году на территории крепости были найдены следы выплавки меди, состав которой отличался от обычных для этих мест сплавов из привозного сырья, — сказал учёный. — Археологи вместе с геологами обследовали известняк, из которого строилась крепость, и в составе которого были обнаружены вкрапления меди. Учёным удалось переплавить этот металл по технологиям мастеров Старой Ладоги и получить чистое вещество, что доказывает возможность использования древними мастерами собственного материала для медного производства».

Исследователи считают, что добыча местного сырья началась в Ладоге не позднее Х века и шла постоянно, хоть и в небольших объемах; вероятнее всего, эта работа носила характер параллельного промысла, металл мог использоваться, например, для изготовления украшений.

«Можно предположить, что этот процесс был связан со строительством крепости, которая в нынешнем году отмечает свое 900-летие, — отметил Лапшин. — Однако полностью обеспечивать себя металлом за счет этой добычи Ладога не могла, и привозное сырье оставалось для ремесленников основным».

Археологи продолжат исследования в ходе начавшегося на этой неделе очередного, 43-го сезона раскопок Староладожской экспедиции ИИМК РАН. В ней будут работать также студенты и волонтеры. Будут проведены раскопки у разрушенной в конце XVII века Тайничной башни Староладожской крепости. Эти исследования необходимы для продолжения реставрации крепости, на которую в ближайшие три года будет выделено 525 миллионов рублей из федерального бюджета.

Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик с братьями. Ладога (древнесканд. Альдейгьюборг) стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик основал династию, правившую Россией до конца XVI в.

В первые века своего существования Ладога была одним из важнейших портов на Балто-Днепровском и Балто-Волжском водных путях. В эпоху викингов здесь жили славяне, пришедшие, согласно последним версиям учёных, из бассейна Западной Двины в Белоруссии, а также скандинавы, финны и представители других народов Европы и Азии. Через Ладогу осуществлялась кругосветная, евразийская по масштабу торговля, в городе развилось ремесленное производство, шел ремонт и изготовление судов.

В наши дни в Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Раскопки ИИМК РАН проводятся здесь с 1973 года.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.76
голосов: 51

Обсуждение