Наука и технологии России

Вход Регистрация

Во избежание конфликтов

Владимир Путин поинтересовался на прошедшей 14 июня встрече с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым, как между ними налажено взаимодействие, какие вопросы ещё не решены.

Путин_РАН_ФАНО Встреча Президента России Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Фото с сайта: Kremlin.ru

По мнению главы РАН, в ходе реформы «очень многое удалось сделать», в том числе бесконфликтно объединить три академии, принять новый устав. «Сейчас перед нами задача – продемонстрировать пользу от этой реформы для реального ученого, реального специалиста. Это тоже очень непростая задача», – сказал Владимир Фортов.

Доложил он и о том, что около 500 молодых докторов наук были избраны профессорами РАН, а также вручил Президенту России доклад Академии, первая часть которого посвящена состоянию науки и рекомендациям по ее финансированию. По словам Фортова, «задача всего научного блока» – озаботиться привлечением в науку инвестиций бизнеса.

Проблему он видит в разграничении полномочий РАН и ФАНО. «Если раньше правило двух ключей в течение года-полутора срабатывало, и довольно хорошо, сейчас мы считаем в Академии, и это мнение общего собрания, которое было в марте, что нам надо многое сделать для того, чтобы компетенции были разделены, – отметил президент РАН. – Только в этом случае мы получим действенный механизм развития науки, а не конфликтные ситуации, которые возникают».

Разграничение деятельности руководитель Федерального агентства научных организаций Владимир Котюков не считает большой проблемой, поскольку уже подписаны документы, в которых чётко прописано, «кто за что отвечает и в какие сроки, какие решения должны приниматься». Главное, чтобы все эти договоренности выполнялись обеими сторонами.

В свою очередь он поделился с Президентом России итогами выборов директоров научных организаций – через эту процедуру прошли уже 170 институтов. По словам Михаила Котюкова, «по самым крупным институтам директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше». Руководитель ФАНО рассказал об увеличении доли молодых ученых среди исследователей, которая приближается к 50% в таких областях науки, как химия, технология, металлургия, материаловедение, аэродинамика.

Он не обошёл вниманием вопрос о средней зарплате научных сотрудников в организациях ФАНО, которая по итогам 2015 года превысила 148% от средней по соответствующим регионам. Правда, такие показатели достигнуты не во всех организациях, а в 250, уточнил Котюков.

Что касается научной инфраструктуры, то ФАНО совместно с РАН провело инвентаризацию всего научного оборудования, включая уникальные приборы и установки, составили их список. Главный результат – увеличение примерно вдвое доступа к этому оборудованию.

Непростой процесс реструктуризации научных организаций также был затронут на встрече. «…У нас только за последний год, с июня по июнь, количество организаций, которые инициативно входят в этот процесс, удвоилось, и сегодня уже составляет 40% от общего количества институтов», – сообщил Михаил Котюков. По его словам, созданы 15 новых центров, которые будут формировать серьезные научные заделы, в том числе в области медицины, АПК, обороны и безопасности. Наряду с объединением институтов, инициированы и другие формы кооперации научных организаций, в том числе для внедрения результатов разработок, сказал руководитель ФАНО России.

РЕЙТИНГ

4.44
голосов: 57

Обсуждение