Наука и технологии России

Вход Регистрация

Забег на 176 ЦКП без барьеров

Одним из направлений работы Федерального агентства научных организаций в минувшем году было проведение инвентаризации парка научного оборудования подведомственных организаций. Каковы её итоги, и какие меры принимаются для более эффективной работы центров коллективного пользования, уникальных научных установок, рассказал на встрече с журналистами руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Михаил_Котюков
Михаил Котюков, руководитель ФАНО России. Фото: МИА "Россия сегодня"

«Научно-координационный совет провёл анализ всего приборного парка России. По предварительным данным, выявлено 176 центров коллективного пользования и 152 уникальные научные установки. Сейчас мы готовим программу по соответствующим блокам, чтобы оборудование использовалось более эффективно.

Яркий пример – научно-исследовательский флот, где в среднем одно судно по заданиям, которые раньше доводились в 2012-2013 годах Российской академией наук, фактически выполняло не более 30-ти судосуток в год. Всё остальное время корабли находились в коммерческом фрахте, чтобы как-то выживать. Для систематизации работы по управлению флотом был создан Совет по гидросфере Земли; на его площадке собраны заявки всех подведомственных научно-исследовательских организаций, которым необходимы исследования с использованием флота. Эти заявки структурированы, определены экспедиционные маршруты и графики, по которым каждый коллектив должен прибыть и провести свою работу. Благодаря этому мы смогли получить дополнительное финансирование, обосновав в Правительстве нашу заявку и планы, – порядка 700 миллионов рублей, которые станут основой реализации исследовательской программы с использованием морских судов.

ФАНО Слайд из презентации результатов работы ФАНО России в 2015 году и актуальных направлений работы в 2016 году

Исходя из этой практики, планируем действовать и по результатам инвентаризации других позиций; с каждым конкретным случаем будем разбираться.

Принципиальная задача – обеспечить безбарьерный доступ учёных, работающих в различных организациях, к научной инфраструктуре – с отбором наиболее конкурентных в научном плане заявок.

Решение должно приниматься экспертным советом, состоящим из людей, которые лучше всего в этом разбираются.

Что касается возможной реструктуризации научной инфраструктуры, есть несколько оснований для её проведения – это инициатива снизу, которую мы можем поддержать, это принятие решений об объединении по итогам проведения оценки и по итогам инвентаризации инфраструктуры. К примеру, недавно была объединена инфраструктура геофизических наблюдений и исследований Геофизической службы РАН и Геофизической службы СО РАН.

Критерии – действительно коллективное пользование, востребованность сторонними участниками в процентах от общего объёма полезной загрузки научного оборудования. В дальнейшем мы будем синхронизировать эту работу с Минобрнауки России, на локальных примерах это уже делаем. Университеты за последние годы получили очень серьёзные вливания в развитие материальной базы, и повторять такие вливания в академическом секторе тех же регионов бессмысленно – нужно завершить анализ, понять какого оборудования не хватает, и обеспечить взаимодействие».

Обсуждение