Наука и технологии России

Вход Регистрация

Дмитрий Ливанов: «Предстоит перейти от управления затратами к управлению результатами»

Итоги развития науки в 2015 году и планы на 2016 год представил на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Дмитрий_Ливанов Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации

 

«Во всех развитых странах, и Россия здесь не исключение, наука – ключевой ресурс развития экономики. Но вопросы о том, как должен быть устроен научно-технологический комплекс, каковы должны быть коммуникационные механизмы между наукой, обществом, бизнесом и государством, активно обсуждаются», – отметил министр. Разрабатываемая сейчас Стратегия научно-технологического развития России призвана ответить, в том числе, и на них.

«Наша задача – создание научного задела на долгосрочную перспективу; нам нужно обеспечить интеллектуальное лидерство нашей страны в мире», – подчеркнул министр. Этому способствует и преодоление спада публикационной активности. Доля статей российских исследователей в общем количестве таких публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, выросла с 2,1% в 2012–2013 годах до 2,3% на начало 2016 года.

 

 

Слайды из презентации министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова на расширенном заседании коллегии Минобрнауки России 16 марта 2016 года

 

«Мы наблюдаем и рост финансирования научных исследований: в абсолютных цифрах в 2014 году (за 2015 год данных пока нет) внутренние затраты на исследования и разработки, это весь объём финансирования – и бюджетный, и внебюджетный, превысили 850 миллиардов рублей», – сказал Дмитрий Ливанов. И хотя бюджетные расходы на исследования и разработки по-прежнему преобладают (примерно 70%), в последние два года, по словам министра, наблюдается «отрадная тенденция» – внебюджетные расходы на науку, то есть расходы бизнеса, растут быстрее, чем расходы государства.

«Безусловно, приоритет для государства – это поддержка фундаментальных исследований», – подчеркнул глава Минобрнауки России. С 2012 по 2015 год поддержка фундаментальных и поисковых исследований возросла на 15%, с 85 миллиардов рублей до почти 100 миллиардов. Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что

20% бюджетных средств выделяется на поддержку проектов на конкурсной основе по линии научных фондов. Общий объём финансирования объединённых РГНФ и РФФИ, а также РНФ в 2016 году превысит 28 миллиардов рублей.

Эти средства в виде грантов обеспечивают работу лучших научных коллективов и учёных, число которых в России впервые за 25 лет увеличилось. «Насколько этот рост будет устойчивым, зависит, безусловно, от тех усилий, которые мы все вместе, включая и государство, и научное сообщество, будем прикладывать для дальнейшего развития нашей науки», – сказал Дмитрий Ливанов.

Рост численности исследователей, в том числе молодых, по его словам неравномерный и происходит в основном в вузовском секторе. В 2015 году университеты опередили институты ФАНО России по числу научных публикаций (их научно-педагогическими работниками подготовлено – 39,8% от общего количества публикаций, а учёными институтов ФАНО России – 32,8%; при этом доля совместных публикаций академических институтов и университетов составила 14,4%).

Для изменения ситуации, по мнению министра,

«предстоит реализовать ряд принципиальных решений в академических институтах – перейти от управления затратами, то есть от сметного финансирования, к управлению результатами, по существу передать значительные ресурсы тем учёным и научным коллективам, которые способны и могут работать на современном уровне».

Иначе говоря, предполагается изменить систему государственного задания, когда каждый институт финансируется по штатному расписанию. «Это важная задача, которую вместе с коллегами по ФАНО предстоит решать в 2016 году», – резюмировал Дмитрий Ливанов.

Обсуждение

Новости

Гаджеты научили делиться энергией

«Лаборатория Касперского»: число атак китайских хакеров на российский ВПК утроилось

Россия первой успешно испытала экологически чистый ракетный двигатель

В Болгарии изобрели ракетное топливо из черешни

Boeing предлагает бороться с лесными пожарами с помощью артиллерии

Учёные: далеко не все люди хотят жить долго

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС Tech in Media