Наука и технологии России

Вход Регистрация

Дмитрий Медведев: станкостроение получит в этом году 2,7 млрд рублей

Финансовая поддержка станкостроения в 2016 году составит 2,7 миллиарда рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики.

"В прошлом году поддержка отрасли из федерального бюджета составила около 1,5 миллиарда рублей, подавляющая часть этой суммы была предоставлена по линии Фонда развития промышленности, – сказал он. – В этом году на поддержку станкостроения предусмотрено 2,7 миллиарда рублей".

Премьер отметил важность этой отрасли, так как от нее зависит конкурентоспособность российской экономики.

 "Скажем прямо, мы за последние десятилетия часть своих возможностей здесь утратили, именно с этим связан интерес к этой отрасли и наше совещание», – отметил премьер.

Он особо подчеркнул необходимость производства Россией своих станков, ведь в таком случае российская промышленность сможет побеждать на любом уровне конкуренции. Глава правительства отметил, что отрасль пережила тяжелые времена.

"Они еще не в полной мере закончились, во всяком случае, ряд процессов, которые идут, настраивают на умеренно оптимистический лад", – сказал он.

Медведев обратил внимание, что прежняя система отраслевых институтов, производственных и кооперационных цепочек пришла в упадок, а отечественным предприятиям на протяжение двух с половиной десятков лет приходилось бороться за выживание. При этом рынок заполнила импортная продукция, которая еще совсем недавно занимала до 90% рынка, а в некоторых сегментах – и 100%. По данным российского премьера, объем рынка станкостроения в 2015 году оценивался примерно в 100 миллиардов рублей, а доля импорта составляла почти 80%. 

Глава правительства также выразил надежду, что отечественные станки будут комплектоваться своим же программным обеспечением.

"Под влиянием новых технологий меняется представление о материальном производстве, появляются новые материалы, которые мы все стараемся использовать, включая композиты, так называемые аддитивные технологии. Очевидно, что оцифровка основных производственных процессов - уже свершившийся факт: без компьютерного моделирования, без числового программного обеспечения, управления станочного парка уже сложно представить себе современную промышленность", – сказал Медведев.

"Надеюсь, мы будем стараться укомплектовывать наши станки не только железом в узком смысле этого слова, но и программным продуктом", – сказал премьер. 

Премьер-министр также предложил придумать механизм стимулирования спроса при поставке пилотных партий продукции.

"Наша задача заключается в том, чтобы настроить систему регулирования. Конечно, речь не идет о том, чтобы в директивном порядке вмешиваться в существующие экономические связи, но можем предъявить определенные требования к тем, кто участвует в определенных инвестпроектах и получает поддержку по линии институтов развития", – сказал он, отметив, что речь идет о приоритете отечественных конкурентоспособных станков для промышленного оборудования.

Планы РФ по развитию станкостроения не должны замыкаться только на внутреннем рынке, надо думать об экспорте, считает премьер. По его словам, на сегодняшний день высокотехнологичная продукция российского производства востребована не так, как хотелось бы.

"При этом перспективный спрос на продукцию станкостроения действительно оценивается в сотни миллиардов рублей. Это может и должно быть конвертировано в инвестиционный ресурс для развития отрасли, – сказал премьер. – Наши планы не должны замыкаться только на внутреннем рынке, при том, что у нас внутренний рынок сейчас настолько слабо обеспечен современными станками, что можно и работать на внутренний рынок, были бы деньги. С другой стороны, мы понимаем, что очень важно все-таки, чтобы та продукция, которую мы выпускаем, была конкурентоспособной на мировом рынке, то есть, востребована хотя бы в каких-то частях на экспорт".

Премьер отметил, что Российский экспортный центр и соответствующие институты должны оказывать здесь всевозможное содействие. Медведев добавил, что, как и в 2015 году, когда поставщикам российской продукции в рамках федеральной контрактной системы были предусмотрены отсрочки по уплате неустоек, в текущем году будут предоставлены аналогичные льготы.

"Я подписал постановление на эту тему, во всяком случае, эта мера позволит в нынешней непростой ситуации как-то снизить финансовую нагрузку на наших производителей", – подытожил премьер.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение

Новости

Найден препарат, защищающий курильщиков от рака лёгких

В Антарктиде обнаружена трещина в 112 километров

Оптимистки живут на 30% дольше

На арктическом шельфе развернут подводный ГЛОНАСС

Исполняющим обязанности директора Департамента науки и технологий назначен Сергей Матвеев

Самолёт на солнечных батареях готовится покорить стратосферу

Кстати,
на
52%
сократились...