Наука и технологии России

Вход Регистрация

Антинаучный бизнес

Вскоре после завершения дискуссии о публикационной активности российских учёных один из её участников переслал «предложение о сотрудничестве» от некоего ООО «Международный издатель». Эта компания в открытую предлагает напечатать статью в одном из зарубежных научных журналов, индексируемых базами Scopus и Web of Science, практически по любому направлению исследований. Цена вопроса зависит от срока публикации, импакт-фактора и квартиля журнала, дополнительных услуг, включая «доработку и повышение научной ценности» (!), и колеблется от 400 до почти 3000 долларов. А ещё за 250 долларов дельцы от науки и саму статью готовы написать.

Прокомментировать «пользу» такого бизнеса для российских исследователей редакция STRF.ru попросила Сергея Дмитриева, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, председателя Совета молодых учёных МГУ:

– Мне такие письма пачками в ящик сваливаются. Они даже уже не бесят ­– привык, отношусь к ним как к обычному СПАМу. В послании от «Международного издателя» больше всего меня повеселили три момента: про «обязательство 100% опубликовать» статью заказчика, про «предоставление своих рецензентов» и про «подачу заявки одновременно по все журналы». Гарантия публикации означает, что они берутся опубликовать «любой абсурд за ваши деньги». Далее, в настоящих научных журналах автор не может выбирать рецензентов для своей статьи: это делает редакция. Правда, автор обычно вправе предложить список возможных рефери – но выбирает всегда редактор (из этого списка он, как правило, берёт только одного человека либо не берёт никого). Имена рецензентов обычно остаются неизвестными автору. Ну, а насчёт отправки рукописи одновременно в несколько журналов – это и вовсе является грубейшим нарушением публикационной политики практически любого уважающего себя издательства.

Интересно также, что фирма берёт на себя «переговоры с редактором» и «внесение замечаний рецензента» – то есть вещи, относящиеся исключительно к компетенции авторов статьи. По крайней мере, для публикаций по естественнонаучным дисциплинам подобные слова звучат дико: в нашей области «внесение замечаний» часто подразумевает отнюдь не только текстуальные правки, но и постановку дополнительных экспериментов.

Справедливости ради стоит отметить, что часть спектра услуг, предлагаемых в письме, всё-таки вполне адекватны и могли бы быть востребованы (если бы в нём не было признаков мошенничества). Речь о так называемых «технических правках» (proofreading): исправлении огрехов в языке, стилистике, форматировании текста рукописи и библиографических ссылках под правила определённого журнала. В мире довольно много серьёзных агентств, которые оказывают учёным подобную помощь; особенно популярен сервис по «вычитыванию» англоязычных рукописей носителями языка – филологами или даже специалистами по соответствующим областям знания. Но это касается исключительно технической стороны вопроса и стоит гораздо дешевле.

К сожалению, вокруг науки, как и вокруг любого другого дела, всегда крутится много паразитов и шарлатанов.

РЕЙТИНГ

4.20
голосов: 5

Обсуждение