Наука и технологии России

Вход Регистрация

Безопасное объединение

Решение Правительства России о реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда вызвало озабоченность некоторых учёных: не сократится ли финансирование гуманитарных наук? Вице-премьер Аркадий Дворкович так прокомментировал событие: «Какие цели мы преследуем объединением фондов? Пожалуй, основное – это увеличение объёма междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук». В чём необходимость присоединения РГНФ к РФФИ и какой будет эффект, журналистам рассказали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова и руководители фондов.

РФФИ_РГНФ Встреча с представителями СМИ, посвящённая объединению РФФИ и РГНФ. Слева направо: Директор РФФИ Олег Белявский, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев, директор РГНФ Нина Выскочил. Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Ответ на новые вызовы

Историческая роль РФФИ и РГНФ весьма высока: в 90-е и в начале 2000-х годов, когда ресурсов в науке было недостаточно, эти фонды, поддерживая учёных России, сохранили научный потенциал. Со временем роль фондов усилилась – в 2012 году для поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований президентом России было принято решение о развитии системы государственных и негосударственных фондов.

«Сегодня фонды становятся важнейшим механизмом поддержки исследований, систематизации результатов и инструментом выявления новых перспективных направлений – от просто поддержки отдельных учёных они перешли к выявлению приоритетных областей наук, в которых России необходимо развиваться», – отметила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Важнейшими принципами работы научных фондов, включая созданный в 2013 году Российский научный фонд, стали прозрачность конкурсных процедур, открытый доступ к результатам исследований, переход от управления ресурсами к управлению результатами.

С изменениями потребностей научного сообщества – возрастающей мобильностью, расширяющимися научными коммуникациями, более плотным взаимодействием с бизнесом, ведущими университетами – меняются и инструменты фондов поддержки науки, как в мире, так и в России. Их развитие, по словам замминистра, – одна из задач, которая будет решаться, в том числе, в ходе реорганизации РФФИ и РГНФ. Сейчас востребованы такие новые инструменты, как поддержка междисциплинарных исследований, результаты которых способствуют воплощению проектов по созданию искусственного интеллекта, 3D-принтинга биологических тканей, беспилотных автомобилей, дронов, и важны для реализации Национальной технологической инициативы. И здесь неизбежно возникают вопросы этики, ответы на которые могут дать именно социогуманитарные науки. «Технологизация рынка требует очень серьёзного гуманитарного осмысления», – подчеркнула Людмила Огородова.

Другой инструмент – «лифт идей» – позволит сократить разрыв между новыми знаниями, разработками и их внедрением. Поскольку бизнес не готов работать с результатами фундаментальных исследований, создаются площадки, где учёные могут разговаривать между собой, с бизнесом, инноватором, институтами развития и фондами.

Финансирование длительных стажировок молодых исследователей, включая работу на установках уровня megascience, также идёт по линии фондов поддержки науки.

Не менее важны, по мнению замминистра, такие инструменты, как формирование новых модулей на основе новейших научных достижений и их встраивание в сетевые образовательные программы университетов, системная поддержка поисковых исследований, нахождение организаций – партнёров для перехода исследований в прикладную стадию, а также региональные программы, распространение знаний.

Задействовать эти инструменты призван объединённый фонд. Иначе говоря,

необходимость решения новых задач и ответов на вызовы, стоящих перед российской наукой, и есть корневая причина реорганизации РФФИ и РГНФ.

Людмила Огородова обратила внимание на то, что Совет по науке при Минобрнауки России рассматривал в конце декабря прошлого года вопрос о работе научных фондов и порекомендовал РФФИ, РГНФ и РНФ разработать дополнительные мероприятия по поддержке молодых учёных, в том числе увеличить размер грантов для них, и усовершенствовать экспертизу междисциплинарных исследований.

Процесс совершенствования работы фондов поддержки науки, по словам заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Матвеева, – системный. Он привёл к появлению новых фондов, изменению инструментов поддержки существующих фондов, работы в регионах. «По данным Минюста, в России зарегистрировано 270 негосударственных фондов, из них порядка 30 работающих в регионах частных фондов достаточно эффективны – они ищут себе партнёров на федеральном уровне. И как раз объединённый фонд РФФИ-РГНФ может организовать это партнёрство», – считает Сергей Матвеев.

Модель объединения

Переходный период присоединения РГНФ к РФФИ продлится шесть месяцев, и начался он с объединения административного аппарата и бухгалтерий фондов. Сокращение численности административных работников произойдёт за счёт 23-х вакантных ставок.

В руководстве реорганизованного фонда, по словам Людмилы Огородовой, будет заместитель директора по вопросам гуманитарных наук, в ведении которого останутся все существующие в РГНФ управления.

Совет фонда, который определяет тематические направления исследований, сформируют на паритетных началах – половина его членов будет представлена гуманитариями. Сохранится состав и численность экспертных советов РФФИ и РГНФ; уровень экспертизы повысится.

Интерфейсы для заполнения заявок на гранты по естественнонаучным и социогуманитарным тематикам не изменятся ни в 2016 году, ни в 2017-м.

Издательская программа РГНФ сохранится, более того, она будет дополнена подобной программой РФФИ. Продолжится публикация энциклопедий и словарей. Учёным объединённого фонда Минобрнауки России предлагает сформировать подходы к централизованной подписке научных изданий.

Информационные системы фондов в перспективе объединят в единую платформу, в основе которой будет платформа РГНФ, сообщил директор РФФИ Олег Белявский. По его словам, не исключена передача «всех баз данных на хранение в облачные сервисы». Всё это сэкономит значительные средства на модернизацию «софта и железа», сохранность информации о научных результатах. Вполне вероятно, что реорганизованные фонды разместятся в будущем в одном помещении, что вполне рационально с управленческой точки зрения.

Правопреемник выполнит все обязательства РГНФ: уже начавшиеся контракты будут завершены, объём их финансирования не сократится, уточнила Людмила Огородова.

Учёным-гуманитариям не стоит беспокоиться о том, что деньги, направляемые на гуманитарные исследования, будут перераспределены в пользу естественнонаучных, заверила директор РГНФ Нина Выскочил. И в госпрограмме, и в решении Правительства России средства, закреплённые за гуманитарной наукой, на неё и будут расходоваться. В июне этого года будут объявлены 79 новых конкурсов (их число по сравнению с минувшим годом не уменьшится). Причём акцент буде сделан на поддержке молодых исследователей, включающей и так называемые travel grants – стажировки и участие в конференциях, добавила директор фонда.

Синергетический эффект

Словом, для учёных – получателей грантов ничего по сути не изменится. К тому же сэкономленные в результате оптимизации административных издержек средства пойдут на финансирование научных исследований.

«Бюджеты фондов не только не уменьшатся, но и в 2017 году вырастут. Если в 2016 году по Государственной программе развития науки и технологий РФФИ получит 10,9 миллиарда рублей, а РГНФ – 1,8 миллиарда рублей, то в 2017-м сумма вырастет до 18 и 2,3 миллиарда рублей, соответственно», – пояснила Людмила Огородова.

Таким образом, в следующем году бюджет объединенного фонда увеличится более чем на 7 миллиардов рублей, и благодаря концентрации ресурсов можно будет развивать междисциплинарные направления исследований, расширять молодёжные программы и региональные проекты. Именно они, по словам директора РФФИ Олега Белявского, являются приоритетными. А совокупный бюджет планируется более эффективно расходовать на нужды российских учёных с тем, чтобы уменьшить «бюрократическую нагрузку» на них.

Объединение РГНФ с РФФИ, по мнению Нины Выскочил, будет способствовать большей интеграции наук в образовательные дисциплины, в практику, а анализ наработок обоих фондов позволит выработать более качественные предложения научному сообществу.

«Мы в этом слиянии видим очень большой синергетический эффект – не только в плане обеспечения финансирования российских учёных, информационного обеспечения их деятельности, но и в плане управления теми процессами, которые необходимы для того, чтобы гранты как можно скорее находили своих владельцев», – резюмировал Олег Белявский.

Обсуждение