Наука и технологии России

Вход Регистрация

В московском вузе открывается бакалавриат «Физика на английском»

В этом году в Институте физики, технологии и информационных систем (ИФТИС) МПГУ стартует уникальный для России бакалавриат «Физика на английском языке». Каких абитуриентов ждут на этой программе, и где они потом будут работать, рассказывает директор ИФТИС Сергей Ловягин.

Сергей_Ловягин
Сергей Ловягин

Каким абитуриентам подходит новая программа?

«Физика на английском» подходит тем, кто понимает, что качественное образование уже невозможно без знания иностранного языка. Но знание языка само по себе недостаточно для поступления на этот профиль, нам нужны те, кто любит и понимает физику. Короче: новая программа адресована тем выпускникам школ, кто знает и физику, и английский.

Уникальность программы «Фундаментальная физика на английском языке» в том, что мы предлагаем изучение предмета на иностранном языке. На уровне бакалавриата изучение физики на английском не предлагает ни один университет России. Этой программой руководят выдающиеся ученые: доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ИФТИС МПГУ Григорий Наумович Гольцман, а также профессор Технологического университета города Делфт (Нидерланды), лауреат премии Камерлинга Оннеса «За многолетние пионерские исследования по сверхпроводимости» Теунис Мартиен Клапвик. Господин Клапвик получил президентский мега-грант на создание новой научной лаборатории в МПГУ – это очень крупный проект.

В этом году на "Физику на английском" выделено 20 бюджетных мест, и очевидно, что их получат самые сильные абитуриенты. Проходной бал еще не определен, но те, кто не попадут в первую двадцатку, смогут учиться на коммерческой основе. Несмотря на то, что плата за обучение у нас существенно ниже, чем на физическом факультете МГУ, даже этот уровень доступен не всем желающим (в 2015 году стоимость обучения на программе «Фундаментальная физика» в МПГУ была 174 500 рублей в год, в МГУ – 325 000 рублей в год). Что же делать? Хоть я сам и закончил физфак МГУ, я предпочитаю технологический подход во всяком деле. Поступление в вуз – не исключение. У меня есть рецепт поступления. Даже не один. И даже если у вас недостаточно средств, чтобы заплатить за качественное образование. Первый совет очевиден, но я все же его дам нашим абитуриентам: сосредоточьте все свои силы на 3-х предметах (физика, математика, русский язык) – тренируйте ЕГЭ. Но это они и так делают, я надеюсь.

Теперь второй совет: старшеклассники могут легко повысить сумму своих баллов ЕГЭ еще на целых 10! Для этого нужно принести в приемную комиссию свое портфолио индивидуальных достижений: участие в олимпиадах, аттестат с отличием, золотой значок ГТО… Если у вас этого нет – не беда. Мы им поможем, и это важно. Ведь в МПГУ есть внутренние олимпиады по физике и робототехнике (12 марта и 9 апреля), а также конкурс проектов (26 марта).

И последний совет. Не все понимают преимущества изучения физики у нас в МПГУ, где уровень преподавания физики никогда не уступал физфаку Большого университета. Это не пустые слова – я сам закончил МГУ и знаю ситуацию изнутри. Благодаря тому, что физфак МПГУ не такой многочисленный, у нас все друг друга знают, и очень дружелюбная, почти домашняя атмосфера. У нас хорошо. Мы можем обеспечить индивидуальный подход к каждому студенту. И здесь педагогический профиль университета становится нашим безусловным преимуществом. У нас фундаментальная физика соседствует с увлекательной, серьезная наука с популярной, студенты со школьниками, а педагоги – с учеными. У нас интересно учиться. После такого длинного предисловия совет следующий: если Вы талантливы и трудолюбивы, но Вам не повезло и не хватило баллов на бюджет, а средств у родителей на компенсацию Вашего невезения нет, тогда у Вам остается последний шанс – поддержка Университетом Вашего таланта в виде скидок на обучение или внутреннего гранта на обучение, который Вы сможете заработать в первом семестре.

Чем еще необычна «Фундаментальная физика на английском языке»?

Студенты этой программы получают возможность не только учиться, но и работать на современном высокотехнологичном производстве сверхпроводниковой наноэлектроники, которое интегрировано в жизнь физических лабораторий университета. Уникальная возможность получить не только фундаментальные знания, но и опыт экспериментальной исследовательской работы, а также бизнеса и технологических инноваций. Эта программа ближе всего к модели университета 3.0 Национальной технологической инициативы – университета, который не только учит, но и ведет научные исследования, а также создает технологические инновации и стартапы. Выпускная работа студента непосредственно связана с производством и представляет собой защиту самостоятельно выполненного инновационного проекта.

Кроме того, на этой программе, как и у педагогических направлений, много практической работы студента. Например, с первого семестра студенты не только наблюдают за демонстрациями, но и активно осваивают постановку демонстрационного эксперимента и сами готовят и демонстрируют опыты по физике во время лекций.

Они не только слушают лекции и семинары на английском языке, но и сами пишут отчеты, рефераты и статьи на английском. В оценке этих работ принимают участие преподаватели зарубежных университетов-партнеров.

Исключительно важную роль в формировании серьезного ученого играет самостоятельная работа студентов. Индивидуальное тьюторское сопровождение с первого курса дает возможность каждому студенту сформировать индивидуальный образовательный маршрут и получать целенаправленную помощь и поддержку. Это позволяет сократить фронтальные формы обучения и опирается на серьезные задания для студентов, процесс выполнения которых постоянно оценивается и корректируется.

Таким образом, программа работает на формирование у студентов в первую очередь таких уникальных компетенций, которые обеспечат им быстрый профессиональный рост: исследовательских умений, коммуникативной компетенции, экспериментальных навыков, педагогических умений и предпринимательского опыта.

Где сможет продолжить обучение выпускник этой программы?

После изучения «Фундаментальной физики на английском языке» наши бакалавры смогут пойти к нам в магистратуру, на программу «Физика наноструктур и материалов». Но именно эти выпускники смогут без проблем продолжить обучение и за рубежом.  У нас большая партнерская программа с лучшими западными вузами по магистратуре. Идея преподавания физики на английском возникла не только для того, чтобы наши ученые и преподаватели проходили стажировки и сотрудничали с мировыми вузами, публиковались на английском языке в ведущих западных научных журналах. Нам важно, чтобы наши будущие педагоги-физики свободно могли учить школьников на двух языках – мир глобальный, он касается всех направлений, и физики в том числе.

Чем различаются подготовка физика-исследователя и физика-педагога?

Физик без педагогической подготовки не сможет учить детей, а вот наш выпускник с педагогическим дипломом может заниматься и наукой. У студентов - будущих педагогов много практики, начиная с первого курса. Например, в 2015 году у нас открылась инновационная программа «Физика и технология». Учитель встречается с новыми задачами каждый урок. И он должен уметь эти задачи молниеносно решать, иначе он плохой учитель. Поэтому новую программу мы выстроили как практико-ориентированную. И содержание учебной работы сопровождает интенсивную педагогическую практику. Но не так, как было раньше, когда студента на старших курсах на две-три недели запускали в школу и он там один пытался решить нерешаемую проблему: как педагогическую теорию можно применить на практике. Мы даем с ходу постепенное погружение в профессию, с первого семестра. Студенты много работают с детьми, как волонтеры и педагоги на больших выставках, например, «Открытые инновации» или «Фестиваль науки». Кроме того, Институт проводит почти еженедельные мероприятия для школьников: Физический фейерверк, Научный квест, Фестиваль увлекательной науки, астрономические наблюдения в обсерватории, Детский университет, а еще на нашей же базе работает и Университет детей Политехнического музея. Так что практики с детьми много. К концу бакалавриата каждый студент осознано может сделать выбор – быть учителем или пойти в науку.

Как выстроена практика в программе «Фундаментальная физика на английском языке»?

Институт физики, технологии и информационных систем (ИФТИС) МПГУ находится на первом месте в России в области сверхпроводниковой наноэлектроники, поэтому бакалавры в рамках программы «Фундаментальная физика на английском языке» получат опыт участия в разработках современных устройств, в том числе в области нано-размеров, терагерцового излучения, сверхпроводимости (включая высокотемпературную) и быстрой и эффективной регистрации фотонов. Студенты бакалавриата МПГУ участвуют в передовых научных исследованиях в области сверхпроводимости, радиоастрономии и квантовой физики (квантовые вычисления, квантовые компьютеры, квантовая криптография).

Среди наиболее значимых проектов, в которых принимали участие сотрудники ИФТИС МПГУ – немецко-американский стратосферный телескоп «София», установленный на борту самолета «Боинг-737»; высокогорные проекты гетеродинной астрономии Смитсонианского центра Гарвардского университета; самый большой и самый дорогой за всю историю научный космический проект – европейская космическая обсерватория «Гершель»; «Миллиметрон» – самый крупный Российский научный космический телескоп (диаметр зеркала 10 м, раскрывается в космосе и охлаждается до сверхнизких температур; запуск планируется на 2027 г.)

Мы не такие большие, как МГУ, поэтому не стремимся покрывать все разделы науки, мы просто сосредоточились на единичных, но самых передовых. И стали здесь лучшими.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 6

Обсуждение

Новости

Homo sapiens скрещивались с неизвестным видом людей

Робот-микроб почистит артерии

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил кругосветный перелёт

Цитируемость и индексы Хирша кандидатов в академики РАН можно сравнить на новом портале

В Хакасии обнаружили нехарактерное изображение быка эпохи бронзы

Инъекции стволовых клеток, возможно, «отменят» пересадку сердца

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21 IVAO