Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Бюджет в инвестиционной части должен в полном объёме выполняться»

На днях правительство примет окончательный вариант нового «антикризисного плана». Участники прошедших в Государственной Думе 12 февраля парламентских слушаний, посвящённых первоочередным мерам Федерального Собрания, правительства и Банка России по обеспечению экономического роста, надеются, что их рекомендации будут учтены. Какие нужны дополнительные меры, рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков:

Анатолий_Аксаков
Анатолий Аксаков

– Меры, которые применяло правительство в предыдущий сложный период, сложившийся в конце позапрошлого года – начале прошлого года, позволили стабилизировать ситуацию. И банковская система работала вполне стабильно, наращивала объёмы кредитования нефинансового сектора, хотя на первых порах испытывала проблемы. Ситуация в целом на финансовом рынке стабилизировалась. Министерство финансов в прошлом году достаточно активно с самого начала года начало финансировать государственные заказы и тем самым помогло многим предприятиям преодолеть трудности, которые возникли в связи с резким падением курса рубля и турбулентностью на финансовых рынках…

Мы ожидаем, что правительство будет действовать столь же эффективно, хотя видим, что  уже не так ритмично работает бюджет по финансированию заказов, которые были приняты государством. Это создает трудности предприятиям и мультипликативным эффектом влияет на всю цепочку поставщиков, выполняющих государственный заказ. Мы рассчитываем, что Минфин всё-таки будет изыскивать средства, понимая, что есть значительные трудности с наполнением доходной части бюджета…

Дискуссии, которые начались с самого начала текущего года, прежде всего по инициативе чиновников правительства, министров, по поводу возможного секвестра федерального бюджета, на мой взгляд, не уместны, поскольку создают нервозность на рынке, неуверенность у тех, кто выполняет государственный заказ...

Нам надо максимально снизить бремя, которое ложится на бизнес. Госдума уже сделала ряд важных шагов, которые позволили, на наш взгляд, снизить такое бремя. С 1 июля прошлого года ведётся реестр проверок федерального уровня, с 1 июля 2016 года будет вестись реестр проверок регионального уровня, далее муниципального…

Мы приняли закон об ограничении плановых проверок для малого бизнеса. Его, надо распространить и на средний бизнес…

Возможности налогового манёвра, снижения налогового бремени в этих непростых условиях снижены, поскольку доходную часть бюджета тоже надо формировать. Но при этом очень важно следить за тем, чтобы налоговое и неналоговое бремя не увеличивалось…

И самое главное в этих условиях – инвестиции. Возможности бюджета ограничены, но важно, чтобы они не уменьшались. Бюджет в инвестиционной части должен в полном объёме выполняться, чтобы все знали: их работы обязательно будут профинансированы… Мы связываем большие надежды с теми проектами, которые отобрал Внешэкономбанк. Но, к сожалению, они не финансируются в связи с тем, что сам он обременён непрофильными активами… Мы считаем, что правительство должно действовать быстрее с тем, чтобы расчистить баланс Внешэкономбанка, дать ему возможность кредитовать многие проекты, которые могли бы стать локомотивами, в том числе в инфраструктурной сфере.

Обсуждение