Наука и технологии России

Вход Регистрация

Дмитрий Медведев: «Мы создаём новую модель экономического роста»

На фоне таких синхронных вызовов, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики, «обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора», констатировал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме, проходящем в РАНХиГС.

Дмитрий_Медведев
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Гайдаровского форума, проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Самыми болезненными последствиями экономических ударов 2015 года глава кабинета министров назвал сокращение объёмов производства, снижение деловой и инвестиционной активности, падение доходов людей. «Многие стали беднее, пострадал средний класс», – отметил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что политика, направленная в последние 15 лет на рост благосостояния, проводилась «иногда даже в ущерб структурным преобразованиям» – «доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики», «на сверхдоходы от нефтяного сектора мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы и детские сады». Иначе говоря, «рост благосостояния обгонял модернизацию», правда, это позволило вдвое сократить масштабы бедности с начала 2000-х годов.

Главный способ переломить падение уровня жизни людей, по его мнению, – «добиться устойчивого роста экономики». Позитивными тенденциями, закрепить которые кабинет министров намерен в этом году, Дмитрий Медведев считает устойчивость финансовой системы, стабильную работу банковского сектора, сохранение основы макроэкономической стабильности.

По словам председателя Правительства России, продолжится субсидирование процентной ставки по кредитам, которая остаётся весьма высокой, «отбор для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования», реализация отраслевых планов импортозамещения.

Определённые ресурсы предусмотрены в 2016 году на поддержку малого и среднего предпринимательства; «условия обложения единым налогом на вменённый доход для малого и среднего бизнеса на 2016 год останутся неизменными», уточнил Дмитрий Медведев.

Глава правительства заявил о создании новой модели экономического роста.

«У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости. Это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны», – подчеркнул председатель Правительства России.

Главным фактором восстановления роста, по его словам, остаётся государственное стимулирование инвестиций. При этом без инвестиций бизнеса «в инфраструктурные и инновационные проекты, без развития малого и среднего предпринимательства, без привлечения новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи», резюмировал Дмитрий Медведев.

Обсуждение

Новости

Найден препарат, защищающий курильщиков от рака лёгких

В Антарктиде обнаружена трещина в 112 километров

Оптимистки живут на 30% дольше

На арктическом шельфе развернут подводный ГЛОНАСС

Исполняющим обязанности директора Департамента науки и технологий назначен Сергей Матвеев

Самолёт на солнечных батареях готовится покорить стратосферу

Кстати,
на
52%
сократились...