Наука и технологии России

Вход Регистрация

Правительство разрешило исполнителям госконтрактов забирать неиспользуемую интеллектуальную собственность у государства

До сих пор лишь 2–3% результатов интеллектуальной деятельности (РИД), полученных за счёт бюджетного финансирования, были вовлечены в хозяйственный оборот. Одним из инструментов изменения такой ситуации становится постановление Правительства России № 1174 от 31 октября 2015 года, которым расширены возможности передачи исключительных прав на созданные результаты интеллектуальной деятельности от государства непосредственно к исполнителям работ. Постановление было подготовлено Минобрнауки России.

Недавние изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (внесены 35-ФЗ) предписывают: все результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе НИОКТР, которые были созданы по государственному контракту до 1 января 2008 года и принадлежали Российской Федерации или её субъекту, но не были внедрены государственным заказчиком до 1 января 2015 года, могут быть переданы исполнителю работ.

Правительством установлены правила передачи исключительных прав, согласно которым исполнитель госконтракта может направить государственному заказчику, осуществляющему управление правами на РИД, письменное обращение о закреплении за собой или иными лицами исключительного права на такой результат. Госзаказчик обязан рассмотреть обращение в течение 15 рабочих дней с даты его получения. Если результат не использован государственным заказчиком, он в течение 30 рабочих дней с момента поступления обращения исполнителя госконтракта обязан заключить с ним договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на РИД. Если результат требует государственной регистрации, но она ещё не проведена госзаказчиком, в соответствии с правилами госзаказчик уведомляет исполнителя о том, что исполнитель вправе сам получить патент.

Расходы по государственной регистрации перехода исключительного права на РИД от госзаказчика к исполнителю несёт последний или указанное им лицо.

Государство при передаче исключительных прав все же оставляет за собой возможность использовать такой результат – новый правообладатель обязан по требованию госзаказчика предоставить ему безвозмездную простую лицензию на использование РИД для государственных нужд.

Правила, утверждённые правительственным постановлением, распространяются на РИД гражданского назначения, если сведения на них не являются государственной тайной; и не только на результаты, полученные за счет средств федерального бюджета, но и за счёт бюджетов субъектов Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии с положениями части IV Гражданского кодекса РФ права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть закреплены как за государственным заказчиком, так и за исполнителем. ГК РФ предусматривает также возможность совместного закрепления права на РИД.

Реализация постановления Правительства России № 1174 расширит возможности вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот, их коммерциализации. Однако остаётся вопрос: будут ли востребованы экономикой в условиях сокращения жизненного цикла интеллектуального продукта НИОКРТ, которые 7 лет так нигде и не использовались?

Обсуждение