Наука и технологии России

Вход Регистрация

Состоялся первый эксперимент премии Гудини

26 сентября состоялись первые эксперименты Премии имени Гарри Гудини. В условиях чистого эксперимента свои силы попробовали два заявителя, которые утверждали, что обладают сверхъестественными способностями.

Место проведения эксперимента мы искали с шаманом Еленой, которую пригласили посмотреть на испытания (возможно, она тоже рискнёт бросить вызов научному сообществу). «Хорошо, что я не поисковик, – радостно заявила она после того, как мы около пяти минут бродили в поисках нужного здания в центре Москвы. – А то ударила бы в грязь лицом». В результате, сориентироваться на местности нам помогли организаторы конкурса.

Перед началом испытаний журналисты, организаторы премии, эксперты, волонтёры и просто сочувствующие затаив дыхание ждали чего-то необыкновенного.

Первой в бой с теорией вероятности вступила Бахыт Жуматова, финалист популярного телешоу "Битва экстрасенсов". Согласно специально разработанному для нее регламенту, Бахыт должна была определить местонахождение купюры (достоинством 5000 рублей) в одном из 10 запечатанных ящиков. В каждом ящике находился кусок фольги – мера предосторожности от организаторов, против которой, впрочем, экстрасенс не возражала – под ним – конверт. В девяти из десяти конвертов были чистые листки бумаги, в одном – заветная купюра. Чтобы исключить возможность сговора (а соблазн велик – в случае успеха экстрасенс получает 1 миллион рублей), распределять бумагу по конвертам, конверты по ящикам и перемешивать ящики должны были три разных человека.

Бахыт_Жуматова Бахыт Жуматова была обескуражена неудачей

"В ее заявлении было указано, что она определит 10 из 10 раз, но мы решили, что в случае 3 удачных попыток из 4 испытание можно считать пройденным", – сказал один из учредителей Премии, учредитель компании "Генотек" к.ю.н. Станислав Никольский. Но Бахыт Жуматова ошиблась и в первый, и во второй раз, после чего, согласно регламенту, эксперименты был закончен.

"Я пробовала как могла, – сказала Бахыт после двух неудачных попыток. – Но что было – то было. Силы мои никуда не делись». Кроме того, как призналась испытуемая после неудачи, в великий мусульманский праздник Курбан-байрам, который начался 24 сентября, заниматься паранормальными практиками грех, и ничего удивительного, что задание она провалила. Да и журналисты с камерами и вспышками фотоаппаратов и скептическим отношением к экстрасенсам негативно сказались на её шансах.

Второй претендент казался полной противоположностью энергичной и самоуверенной Бахыт. Николай Тимофеевич Загоруйко всю жизнь проработал инженером-электриком, а сейчас на пенсии, о карьере экстрасенса никогда не задумывался. Когда у него появились «необычные» способности (по его словам, он может без прямого контакта определить местоположение предметов и неоднородностей в среде: под землей, под водой и за преградами) точно не знает. «Я их использую в работе по дому. Бывает, перед тем, как гвоздь в стенку забить, проведу рукой, чтобы в проводку не попасть», – признался он. А подать заявку его толкнул спортивный интерес.

Процедура для Загоруйко была почти такой же, как у Жуматовой, только вместо бумажной купюры он должен был определить местонахождение кусочка железа. Но и второго претендента постигла неудача: он тоже дважды не смог определить, где находился металл, а где бумага.

Николай_Загоруйко Члены экспертного совета Премии следят, чтобы претенденты не прибегали к хитростям и трюкам

Но Николая Тимофеевича это, судя по всему, не сильно смутило. «Это просто со мной было. А так я обычный человек: живу как все, радуюсь жизни, как все, и вам советую», – сказал он после эксперимента.

Эксперты отметили, что такой результат не стал для них сюрпризом, но, как отметили многие из них, доказать отсутствие сверхъестественных способностей такой эксперимент не может, вот если бы претендент прошёл испытание, это было бы сенсацией. «Изучение таких людей, если их способности были бы доказаны, могло бы затмить многие другие направления науки», – сказал член оргкомитета Премии, видеоброгер и скептик Михаил Лидин.

А поиски новых заявителей и разработка соответствующих их способностям регламентов продолжается. «Для каждого случая надо готовить индивидуальный регламент, а это иногда очень трудно, – пояснил член экспертного совета Премии иллюзионист Николай Фомушин. – Например, как проверить целителей? Но у нас есть предложение от человека, который готов выступить с качестве испытуемого. У него неизлечимая болезнь. Более того, он готов добавить ещё один миллион рублей к тому миллиону, который уже есть, если его смогут исцелить».

РЕЙТИНГ

4.38
голосов: 13

Обсуждение