Наука и технологии России

Вход Регистрация

Фонд «Династия» будет закрыт: комментарии научного сообщества

8 июля стало известно о закрытии фонда «Династия». Решение об этом принято Советом фонда на заседании от 5 июля 2015 года. Для юридического закрепления потребуется решение суда, с подачи самого фонда. Причина ликвидации – внесение организации в реестр «иностранных агентов». В ответ на это основатель фонда Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда, пообещал его закрыть и обещание своё сдержал. STRF.ru попросил ряд российских ученых прокомментировать окончание работы фонда в России.

Антон Галажинский, заведующий международной лабораторией математической физики, профессор кафедры высшей математики и математической физики Томского политехнического университета:

– Считаю ликвидацию фонда «Династия» огромной потерей для учёных, которые работают в провинции. Фонд давал нам дополнительную свободу в науке. Работающие перспективные молодые люди из регионов, имеющие хороший научный задел и хорошие рекомендации от профессоров, почти автоматически получали поддержку.

Гранты давались вполне разумные, приблизительно сравнимые со средней зарплатой в регионе. Да, деньгами никого не баловали, но человек получал фактически еще одну зарплату за свою научную работу, за свой реальный научный проект. Причем, отчеты по проекту занимали всего одну страницу. Организация деятельности фонда, на мой взгляд, была поставлена идеально. Это проявлялось во всем – в отборе претендентов на получение грантов, в прозрачности экспертизы, в простоте отчётности, да и в целом в очень уважительном отношении к научным работникам. В научном сообществе фонд «Династия» пользовался непререкаемым авторитетом. Я всегда говорил своим студентам и аспирантам: если ты получил грант «Династии», это значит, тебя приняли в клуб единомышленников, в котором научные ценности стоят на первом месте. Фонд реально выстраивал династию учёных в нашей стране.

Александр Сафонов, заместитель директора по научной работе и работе с молодёжью Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), кандидат технических наук:

– Решение о закрытии Фонда «Династия» – печальное известие. Конференция-школа молодых учёных «Информационные технологии и системы», организованная ИППИ РАН, неоднократно выигрывала гранты Фонда.

В том числе благодаря этой поддержке в работе школы каждый год принимали участие учёные с мировыми именами. Но дело не только в деньгах. Фонд «Династия» показывал пример профессионализма и добросовестности, пользовался доверием и уважением среди учёных. Думаю, о его закрытии будет сожалеть едва ли не каждый действующий учёный.

Михаил Смоляков, старший научный сотрудник Отдела теоретической физики высоких энергий НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук:

– Закрытие фонда «Династия» – событие грустное, но ожидаемое в данных условиях. Этот фонд оказывал серьёзную поддержку реально работающим молодым учёным, в том числе физикам, многих из которых я знаю лично. И делал это очень эффективно. Во-первых, в Фонде был чёткий отбор кандидатов на гранты – там действительно отбирали лучших, наиболее результативных исследователей. Во-вторых, отчётность по гранту была необременительной, и учёный мог сосредоточиться на выполнении проекта, не тратя драгоценного времени на бумажную работу.

Многих молодых учёных такая поддержка удерживала от отъезда за границу. Не исключаю, что с закрытием фонда «Династия», некоторые из них примут решение продолжить научную работу в других странах.

Александр Печень, ведущий научный сотрудник, учёный секретарь Математического института имени В.А. Стеклова РАН, доктор физико-математических наук:

– С сожалением узнал о принятом правлением фонда «Династия» решении закрыть фонд. Фонд в течение ряда лет оказывал существенную поддержку молодым математикам, физикам-теоретикам, поддерживал научные конференции. Фонд поддерживал не только молодых – в конце 2014 года был проведён конкурс «Жизнь, посвящённая математике», направленный на поощрение российских учёных, которые имеют значительные достижения в математике и в течение многих лет способствуют развитию математической науки в России.

Возможным вариантом в сложившейся ситуации было бы выделение той части фонда, которая юридически может быть отнесена к занимающейся политической деятельностью, в отдельную структуру. В этом случае фонд «Династия» был бы нацелен исключительно на благотворительную деятельность в области науки и не носил бы статус «иностранного агента».

Владимир Воеводин, заведующий кафедрой суперкомпьютеров и квантовой информатики МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Исторически так сложилось, что я никогда не был напрямую связан с этим фондом. Слышал, что кто-то из нашей молодежи участвовал, но насколько активно и результативно, мне не известно. Но в целом я считаю, что любое дело, направленное на поддержку науки и образования, полезно и вызывает уважение. И, принимая столь кардинальные решения, надо всегда соотносить, в каком случае отечественная наука, учёные получают больше: когда эта поддержка есть, или когда она закрывается.

Алексей Соков, заместитель директора Института океанологии им. Ширшова РАН :

– Честно говоря, мне не известно, насколько велик вклад фонда «Династии» в отечественную науку. Да и в нашем институте ничего не говорят о ликвидации этой организации. Наверное, это связано с тем, что нам только два фонда – РНФ и РФФИ – оказывают существенную поддержку.

РЕЙТИНГ

4.20
голосов: 15

Обсуждение