Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ограниченный выбор

Выбор приоритетов развития науки и технологий в Российской Федерации, отвечающих новым глобальным вызовам, – главная тема обсуждения состоявшегося накануне заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

«В мире происходят стремительные изменения, они затрагивают все стороны жизни, в том числе научно-техническую сферу. Ведущие государства стремятся гибко реагировать на такие тенденции, создавать новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований. И мы, безусловно, должны быть готовы к такой конкуренции», – сказал, открывая заседание Совета, Владимир Путин. При выборе приоритетов научно-технологического развития, по его словам, «необходимо исключить какой-либо ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы», принимать все решения «максимально открыто, прозрачно, по понятным обществу принципам». Причём у таких приоритетов должны быть «чёткие цели, измеримые индикаторы исполнения, механизмы реализации» и «мощное аналитическое, ресурсное сопровождение».

Президент акцентировал внимание членов Совета на таких задачах государства, как освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики, наращивание промышленного потенциала, создание отечественного производственного оборудования и станочного парка, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение продовольственной безопасности и качества жизни людей.

Одним из приоритетов, по мнению директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, должно стать «слияние наук и технологическое освоение результатов междисциплинарных исследований». База для этого – «опережающее развитие междисциплинарных фундаментальных исследований и междисциплинарного образования».

Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин считает важным обеспечить научные и технологические прорывы в сфере энергоэффективности, замене ископаемых топлив на возобновляемые ресурся.

Учесть в составе приоритетов «здоровьесберегающие технологии, предусматривающие участие граждан в сетевых проектах по научному обеспечению повышения качества жизни» предложил заместитель директора Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича Андрей Лисица.

На роль фундаментальной науки в выборе приоритетов обратил внимание президент Российской академии наук Евгений Фортов: «…Когда формируются приоритеты, то вокруг этого дела возникает очень много внесутьевой борьбы. Это лоббирование, протаскивание своих интересов, иногда подкуп. И многое-многое другое, что, конечно, позволяет получать на выходе такие приоритеты, которые устаревают ещё в момент их напечатания. Правильный анализ ситуации, по его словам, может дать только фундаментальная наука.

О необходимости преодоления разобщённости представителей научно-образовательной среды при формировании и реализации приоритетов говорил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий: «Есть Академия наук, есть ведущие университеты, есть научные центры. Конечно, идёт борьба, каждый выживает…». Выход он видит в создании «таких кластеров, где не было бы барьеров между Академией, университетами и центрами». Работать, по мнению Садовничего, кластеры должны не только по грантам, но и по государственному заданию. Также он предложил вернуться «к идее генеральных конструкторов» как возможных руководителей кластерами.

Национальную технологическую инициативу, которая должна реализовывать «именно приоритетные стратегические направления», упомянул на заседании президентского Совета по науке и образованию генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов. Ключевой задачей он считает внедрение цифровых (аддитивных) технологий и создание на их основе материалов нового поколения и производств с минимальным воздействием на окружающую среду.

При стратегическом планировании науки целесообразно сосредоточиться на проектах полного цикла – от генерации идеи в научной лаборатории до «конечного результата, тиражируемого в промышленности», в которых увязана фундаментальная и прикладная наука, – такое мнение высказал директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Николай Колчанов. Тогда и дискуссии о том, какая из них важнее, «будут исчезать», добавил он.

Не потерять эффективно действующий инструмент реализации научно-технологических приоритетов – федеральные целевые программы, в которых объединены усилия ФОИВов, академической науки, частного капитала, привлекаемого для коммерциализации разработок, призвал генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» Николай Тестоедов.

По итогам заседания Совета Владимир Путин предложил приступить к разработке стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период, базирующейся на существующих заделах и ориентированной на будущее. Что касается приоритетов, то их, по словам президента, «не должно быть бесконечное множество, иначе мы просто утонем».

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 9

Обсуждение