Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные выявили генотип людей, склонных к депрессии

Исследователи из НИИ психического здоровья СО РАМН показали связь между присутствием в генотипе человека разновидности гена рецептора серотонина и наличием депрессивных расстройств. Полученные результаты могут быть полезны в практической медицине: с их помощью можно подбирать более точные, персонифицированные лекарственные средства для борьбы с депрессией.

Светлана_Иванова Светлана Иванова (за одной из самых последних моделей прибора для ПЦР, на котором делается генотипирование): «Дальнейшие исследования молекулярно-биологических и нейрогуморальных факторов психических расстройств позволят выделить критерии развития депрессивной симптоматики и сформировать “группы риска” для наблюдения пациентов уже на начальных этапах заболевания»

В появлении и развитии депрессивных состояний одну из главных ролей играет серотонин, вернее, его дефицит. Серотонин – вещество, выступающее в нервной и эндокринной системах как модулятор, то есть компонент, который влияет одновременно на множество нервных путей и процессов. В частности, доказано, что нехватка серотонина может привести к снижению настроения, двигательной активности и мотивации за счёт снижения выработки гормонов двух нейроэндокринных желёз – гипоталамуса и гипофиза.

Учёные из лаборатории молекулярной генетики и биохимии (заведующая лабораторией – профессор, доктор медицинских наук Светлана Иванова) ФБГУ «НИИПЗ» СО РАМН поставили целью выяснить, какие молекулы, задействованные в нервной системе в восприятии и переработке серотонина, влияют также и на наличие или отсутствие депрессии у человека. Передачу серотонина от нейрона к нейрону регулируют 17 молекул, которые теоретически способны влиять на контролируемые этим веществом формы поведения человека (см. рисунок).


В лаборатории проверили множество генов рецепторов к серотонину и переносчиков этого модулятора, а также других нейрогуморальных факторов (нейротрофические факторы мозга, нейростероиды), которые связаны с нейропластичностью и находятся во взаимосвязи с нейромедиаторными системами мозга.

Учёные выявляли, как эти вещества участвуют в возникновении и развитии симптомов депрессии. В нынешнем исследовании внимание было сфокусировано на гене одного из типов рецептора к серотонину – 5HT2C. Этот ген был выбран потому, что кодируемая им разновидность рецептора присутствует в клетках пути регуляции выброса гормонов гипоталамуса и гипофиза (части эндокринной системы, отделы головного мозга), которые, в свою очередь, определяют общее эмоциональное состояние человека.

Ген 5HT2C имеет две разновидности (два аллеля) – C и G. Продукт каждой разновидности отличается от другого способностью связывать серотонин. Белок, кодируемый аллелем С, связывается с молекулами модулятора с силой в два раза меньшей, чем вариант молекулы, получаемый от аллеля G. Человек, как и другие животные, во всех клетках организма, кроме половых, имеет двойной набор хромосом, а следовательно, и генов. Таким образом, при одинаковой концентрации серотонина индивиду, имеющему генотип GG по гену 5HT2C, для нормального функционирования связанных с нейромодулятором систем потребуется концентрация серотонина вполовину меньше той, что будет нужна человеку с генотипом СС.

Означает ли это, что у обладателей генотипа СС более высокие шансы развития депрессии? Результаты исследования лаборатории Светланы Ивановой дают положительный ответ на этот вопрос. Среди пациентов с депрессивными расстройствами вариант С гена рецептора серотонина и генотип СС встречались чаще, чем среди здоровых участников исследования.

Несмотря на то, что работа первоначально позиционировалась как фундаментальная, практическое применение её результатов возможно и даже необходимо.

«Дальнейшие наши исследования молекулярно-биологических и нейрогуморальных факторов психических расстройств позволят выделить критерии развития депрессивной симптоматики и сформировать “группы риска” для наблюдения этих пациентов уже на начальных этапах заболевания и предотвратить неблагоприятную тенденцию в динамике расстройств, – замечает Светлана Иванова. – Это откроет новые направления терапевтического воздействия на основе дифференцированного применения фармакологических средств с учётом фенотипа пациента, что позволит снизить риск развития побочных эффектов психофармакотерапии и дифференцированно подходить к организации лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий».

Иными словами, знание того, какие варианты генов, задействованных в серотониновой системе, присутствуют у данного человека, позволит подбирать индивидуальные, а значит, наиболее эффективные средства лечения депрессии.

Работа выполнена при поддержке РГНФ №11-36-00213а1 «Серотониновая система в модуляции агрессивного и депрессивного поведения: разработка новых подходов к прогнозированию, диагностике и лечению психических расстройств».

Источник информации:

Левчук Л.А. и др. «Ассоциация полиморфизма гена рецептора серотонина 2С (HTR2C) с депрессивными расстройствами». Фундаментальные исследования, 2013, № 1.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 9

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21