Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные воссоздали структуру нервной системы амурозавра

Интерес к динозаврам не утихает и у широкой публики, и у специалистов. Одно из семейств, привлекающих внимание исследователей, – гадрозавры, они же утконосые динозавры. Многие аспекты их биологии остаются неясными для учёных, и в поисках ответа они обращаются к изучению центральной нервной системы этих животных. Специалисты НИИ морфологии человека РАМН, Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и Института геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН описали поверхностное строение головного мозга одного из видов гадрозавров, амурозавра Рябинина (Amurosaurus riabinini), и сделали некоторые выводы о развитии его органов чувств и образе жизни.

Гадрозавры в конце мелового периода населяли большинство континентов, за исключением Австралии и Африки, а амурозавры были широко распространены на территории современной Российской Федерации. Они жили, предположительно, около воды, передвигались на двух ногах, имели длинный хвост и костный гребень на голове. Учёные исследовали 12 черепов различной сохранности из коллекции Амурского музея естественной истории ИГиП ДВО РАН и на основании отпечатков мозговых структур и черепно-мозговых нервов, оставшихся на костях черепа, воссоздали структуру центральной нервной системы амурозавра.

Эпифиз амурозавра был невелик, а это означает, что суточные ритмы в его жизни не имели большого значения. Следовательно, среда обитания динозавра была стабильна. Вестибулярный аппарат у него был относительно несовершенен, маловероятно, чтобы амурозавр был активным или быстрым животным. Зрение и слух амурозавра были развиты слабо, зато он имел прекрасное обоняние и хорошо развитый вомероназальный орган – часть обонятельной системы, отвечающую за восприятие хемосигналов и играющую ключевую роль в регуляции полового и материнского поведения.

Принято считать, что гадрозавры были растительноядными животными. Но размеры и специализация тройничного нерва амурозавра позволяет в этом усомниться. Скорее всего, животные были всеядными и ели даже мелких позвоночных. Российские учёные не исключают, что амурозавры в поисках пищи разгребали головой илистое дно водоёма, а глаза при этом втягивали и прикрывали третьим веком. Возможно, что они фильтровали корм, подобно современным гусеобразным птицам, растирали его зубами и определяли качество пищи по запаху.

Один из характерных признаков гадрозавра – костяной гребень с полостью внутри на голове. Большинство специалистов полагают – и эта точка зрения даже попала в энциклопедии, – что гадрозавры использовали гребни, чтобы издавать громкие звуки. Однако российские исследователи не разделяют это мнение. Они отмечают, что у амурозавров было чрезвычайно развито обоняние, о чём свидетельствуют размеры обонятельной и вомероназальной систем, занимавших более половины объёма всего головного мозга. А звуковые колебания разрушают обонятельный эпителий, так что использование гребня для звуковой коммуникации помешало бы чудесному обонянию этих животных. К тому же структуры мозга, отвечающие за звуковую коммуникацию, у них небольших размеров, и покровы головы не позволяли этим животным использовать гребень как эффективный резонатор, да и слух у гадрозавров плохой. В общем, звуковая коммуникация в жизни амурозавров существенной роли не играла.

Формирование гребня с полостями внутри может быть связано с образованием обширных носовых камер, необходимых для развития вомероназальной системы. По мнению исследователей, амурозавры использовали обоняние для поиска полового партнёра на большом расстоянии или на пересечённой местности.

При столь развитых обонятельной и вомероназальной системах головные гребни гадрозавров, возможно, служили и для распространения запаховых сигналов. На их поверхности могли формироваться гормональные железы, которые выделяли вещества, необходимые как для привлечения полового партнёра, так и для других видов социальных коммуникаций. Подобную активизацию пахучих желез на голове один из исследователей наблюдал у нильского крокодила в период размножения.

Работа поддержана РФФИ, Грантом Президента РФ для поддержки ведущих научных школ и Специализированным фондом управления целевыми капиталами для поддержки деятельности научно-исследовательских работ в области биологии и медицины «Фундаментальный».

Источник информации:

С. В. Савельев, В. Р. Алифанов, Ю. Л. Болотский «Анатомия мозга Amurosaurus riabinini и некоторые особенности нейробиологии утконосых динозавров». Палеонтологический журнал, 2012, № 1.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Галереи

Научный террариум Зоологического музея МГУ

Научный террариум Зоологического музея МГУ на Большой Никитской, 6 отметил первую годовщину своего существования 4 февраля 2012 года. Посетители террариума могут наблюдать различных гекконов, включая очень редких, агам, игуан, сцинков, других рептилий, а также змей. С бородатой агамой, популярной среди содержателей домашних террариумов благодаря покладистому нраву, можно пообщаться и лично. Кроме того, можно застать йеменского хамелеона за уникальным и совсем не свойственным ему в дикой природе занятием – здесь он часами играет с висящими на леске открытками. Террариум открыт для посетителей по субботам и воскресеньям с 11 до 17 часов

37 фото

Обсуждение