Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные испытали in vitro новый способ уничтожения опухоли

Уже несколько десятков лет против опухолей применяются химиотерапевтические средства. Примером такого препарата служит паклитаксел – вещество, нарушающее сборку и разборку микротрубочек, органелл, необходимых при делении клеток. Поскольку опухолевые клетки делятся гораздо чаще других, они страдают от подобных веществ сильнее всего, что и требуется. Однако проблема в том, что химиотерапевтические препараты всё-таки действуют не только на опухолевые клетки, но и на все остальные – особенно на относительно быстро делящиеся. Это ведёт в том числе и к разным нежелательным последствиям: например, действие паклитаксела на клетки волосяных луковиц вызывает облысение (почти у всех больных; к счастью, это обратимо), действие на клетки красного костного мозга – анемию, действие на пищеварительный тракт – тошноту… Список таких побочных эффектов не маленький. Решить проблему можно было бы с помощью средства, прицельно атакующего исключительно опухолевые клетки. Это позволило бы не только убрать побочные эффекты, но и существенно повысить эффективность лечения рака.

Вот здесь и помогают нанотехнологии. В мембранах всех наших клеток есть рецепторы – торчащие наружу белки, которые, как замок с ключом, связываются с определёнными молекулами (лигандами). С помощью рецепторов клетки узнают друг друга или получают химические сигналы из других частей организма. В разных клетках рецепторы разные. В частности, опухолевые клетки единственные, в мембранах которых есть рецепторы к белку альфа-фетопротеину. Этот белок участвует в регуляции обмена веществ до рождения (то есть у плода) и обычно отсутствует во взрослом организме, за исключением опухолей. Наличие рецепторов к нему считается важным онкомаркером – знаком опухолевого перерождения ткани.

Учёные из Института биологии гена РАН, Всероссийского центра молекулярной диагностики и лечения и Московского НИИ медицинской экологии предложили применить для лечения опухолей комплексную наночастицу – часть молекулы альфа-фетопротеина, к которой ковалентными связями присоединена молекула паклитаксела. Опухолевая клетка узнаёт белковый остаток этой наночастицы своими рецепторами и подвергает её эндоцитозу, то есть «заглатывает» внутрь. Там паклитаксел постепенно высвобождается и действует на микротрубочки клетки, не позволяя ей делиться. Никакие другие клетки, кроме опухолевых, такие наночастицы не узнают и не поглощают, соответственно и не страдают от их воздействия.

Эта красивая схема действия нового лекарственного средства пока проверяется на культурах тканей. Результаты проверки обнадёживают: противоопухолевая активность новых наночастиц превышает активность свободного пакситаксела всегда в разы (в некоторых опытах – в 25 раз). При этом здоровые клетки (в качестве примера были взяты лимфоциты) накапливают наночастицы в сотни раз медленнее, чем опухолевые, и соответственно почти ими не поражаются. Возможно, такой подход действительно позволит усовершенствовать химиотерапию рака, одновременно избавившись от побочных эффектов. Чтобы убедиться в этом, остаётся подождать результатов испытаний на животных, а потом и в клинике.

Источник информации:

А. В. Годованный, Е. А. Воронцов, Н. В. Гукасова, Н. В. Позднякова, Е. А. Василенко, Н. Г. Яббаров, С. Е. Северин, Е. С. Северин, Н. В. Гнучев. «Противоопухолевая активность наносомальных систем направленной доставки, приготовленных на основе PLGA-наночастиц, паклитаксела и рекомбинантного фрагмента альфа-фетопротеина in vitro». Российские нанотехнологии, № 1–2, том 7,  2012 год.

РЕЙТИНГ

3.33
голосов: 3

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21