Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные установили: стрекозы поставляют Омега-3 килограммами

По данным специалистов Института биофизики СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН и Сибирского федерального университета, существенную роль в переносе из водоёма на сушу веществ, необходимых в рационе питания наземных организмов, играют стрекозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, о которых сейчас много говорят, стали символом здорового питания. Исследования последнего десятилетия выявили их многие полезные свойства: общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее. Они помогают работе сердца, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу мозга и органов зрения. Однако сам организм человека не способен их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей – она содержится лишь в некоторых морских и растительных жирах. К жирным кислотам класса Омега-3 относят, в частности, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты, которые могут синтезировать морские рыбы, такие как лосось и сельдь, и некоторые морские и пресноводные микроводоросли. Эти вещества необходимы не только человеку, но и многим наземным животным. Как же они их получают?

Новосибирские учёные проследили путь попадания ЭПК и ДГК в рацион питания наземных организмов на примере пищевой цепочки «озёрные микроводоросли – стрекозы – птицы».

Многие насекомые личиночную часть жизни проводят в воде и питаются водорослями, а во взрослом состоянии становятся добычей животных и птиц. Это ручейники, подёнки, комары. Их роль в переносе питательных веществ из водоёмов на сушу неплохо изучена. Но сибирские исследователи впервые обратили внимание на стрекоз. Мелкие озёра, лужи и другие временные водоёмы, населённые преимущественно стрекозами, занимают огромные площади. Стрекоз склёвывают многие птицы, которые не едят более мелких насекомых, тех же комаров.

На протяжении 30 лет учёные подсчитывали количество стрекоз на Чановской экспедиционной базе Института систематики и экологии животных СО РАН. Они учитывали насекомых девяти видов: стрекозы жёлтой (Sympetrum flaveolum), стрекозы обыкновенной (S. vulgatum), стрелки голубой (Enallagma cyathigerum), стрекозы четырёхпятнистой (Libellula quadrimaculata), стрекозы красной (Leucorrhinia rubicunda), красноглазой стрелки (Erythromma najas), серолютки бурой (Sympecma paedisca), лютки-дриады (Lestes dryas) и коромысла пильчатого (Aeshna serrata). Подсчёты показали, что за сезон на 1 квадратный километр вылетает около 2,6 тысячи стрекоз. Среднее содержание ЭПК и ДГК в их телах составило около 7,98 миллиграмма на 1 грамм сухого веса. Опираясь на эти данные, исследователи рассчитали, что стрекозы ежегодно выносят из водных экосистем в наземные 6,9 килограмма незаменимых жирных кислот, примерно столько же, сколько насекомые-амфибии других видов. Учёные отмечают, что стрекозы вносят значительный качественный вклад в пищевые цепи наземных экосистем, доставляя их обитателям незаменимые вещества.

Источник информации:

М. И. Гладышев, А. Ю. Харитонов, О. Н. Попова, Н. Н. Сущик, О. Н. Махутова, Г. С. Калачёва «Количественное определение роли стрекоз в переносе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот из водных экосистем в наземные». Доклады Академии наук, 2011, том 438, № 5.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 4

Галереи

Живая наука. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

661 фото

Обсуждение